Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer 1/a+b et 1/a + 1/b

Posté par
axelledu31
20-11-08 à 10:07

Je n'ai aucune idée du chapitre, on fait toujours les DM avant la leçon...
Donc voilà :

Soient a et b deux nombres non nuls de même signe

Comparer les nombres A=1/a + 1/b et B=1/a+b

Conjecture : Si a et b > 0, alors A>B
             Si a et b < 0, alors A<B

J'ai essayé de multiples choses, je vous met les plus concluantes...

A-B = a+b/ab - 1/a+b
= (a+b)²-ab/ab(a+b)
= a²+ab+b²/ab(a+b)
= a²+ab+b²/ba²+ab²

____

A/B =(1/a + 1/b)(a+b)
= (a+b)²/ab
= a2+2ab+b²/ab

____

A²-B² :

A² = (1/a)² + 2(1/a)(1/b) + (1/b)²
= 1/a² + 2/ab +1/b²
= (abb²+2a²b²+baa²)/aa²bb²
= a(bb²+2ab²+ba²)/aa²bb²
= bb²+ab²+ba²/a²bb²
= b(b²+2ab+a²)/ba²b²
= b²+2ab+a²/a²b²
= (a+b)²/(ab)²

B² = 1/(a+b)²
= 1/a²+2ab+b²

A²-B² = [(a+b)²]²/ab
OU = (a²+2ab+b²)²/ab

Voilà... J'espère que quelqu'un pourra m'aider...

Posté par
axelledu31
re : Comparer 1/a+b et 1/a + 1/b 20-11-08 à 10:16

Bonjour SVP Merci d'avance mdr

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comparer 1/a+b et 1/a + 1/b 20-11-08 à 10:30

A=1/a + 1/b et B=1/(a+b)

A - B = 1/a + 1/b - 1/(a+b)
A - B = (b+a)/(ab) -  1/(a+b)
A - B = [(b+a)(a+b) - ab]/[(ab).(a+b)]
A - B = (a²+b²+ab)/[(ab).(a+b)]
A - B = (a²+b²-2ab+3ab)/[(ab).(a+b)]
A - B = [(a-b)²+3ab]/[(ab).(a+b)]

(a-b)²>= 0 puisque c'est un carré.
ab > 0 puisque a et b sont de même signe.
--> [(a-b)²+3ab]/(ab) > 0

Et donc A - B a le signe de (a+b)

a+b < 0 si a et b sont < 0
a+b > 0 si a et b sont > 0

-->
A - B < 0 si a et b sont < 0
A - B > 0 si a et b sont > 0

soit

A < B si a et b sont < 0
A > B si a et b sont > 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
axelledu31
re : Comparer 1/a+b et 1/a + 1/b 20-11-08 à 11:10

wolééé
je suis lar-guée
Comment passe-t-on de A - B = [(a-b)²+3ab]/[(ab).(a+b)] à A - B a le signe de (a+b) ?
En tout cas merci beaucoup !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comparer 1/a+b et 1/a + 1/b 20-11-08 à 11:21

A - B = [(a-b)²+3ab]/[(ab).(a+b)]

Ensuite j'ai montré que ((a-b)²+3ab) était > 0
et que ab était positif -->

Le rapport de 2 quantités strictement positives est strictement positif et donc:

[(a-b)²+3ab]/(ab) > 0

On a donc :
A - B = (Quelque chose de > 0)/(a+b)

--> A-B a le signe de (a+b)

OK ?

Posté par
axelledu31
re : Comparer 1/a+b et 1/a + 1/b 20-11-08 à 11:26

euh oui à peu près^^
merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !