Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparer 2 nombres

Posté par tontonfrandkof (invité) 29-10-04 à 15:32

bonjour ! il fo comparer A² et B²

A=2+3
B=7+43

merci de mindiker comen faire

ps: pr comparer on doi soustraire mais aprè je narive pa a calculer
ds le B la racine de 7 couvre tt le nbr

merci

Posté par lablondemarine (invité)re : comparer 2 nombres 29-10-04 à 15:36

tu met au carré la racine la premiere racine ds le b disparait normalement

Posté par
dad97 Correcteur
re : comparer 2 nombres 29-10-04 à 15:45

Bonjour tontonfrandkof,

B-A=\sqrt{7}+4\sqrt{3}-2-\sqrt{3}=(\sqrt{7}-2)+3\sqrt{3}
Je suppose que tu as vu la fonction de référence \sqrt{x} en cours (c'est au programme de seconde il me semble) tu sais qu'elle est croissante :

7>4 donc \sqrt{7}>\sqrt{4} d'où \sqrt{7}-2>0

et comme 3\sqrt{3}>0 bien B-A est positif comme somme de deux nombres positifs

d'où B>A.

Salut

Posté par
Nightmare
re : comparer 2 nombres 29-10-04 à 15:52

Bonjour

Je propose une autre solution .

on sait que 7+4\sqrt{3}=7+2\sqrt{3}+2\sqrt{3}

On sait maintenant aussi que :
2>1 => 2\sqrt{3}>\sqrt{3}
mais aussi :
\sqrt{3}>1 => 2\sqrt{3}>2

On en déduit :
2\sqrt{3}+2\sqrt{3}>2+\sqrt{3}

donc : 4\sqrt{3}>2+\sqrt{3}

D'autre part :
7>0 => 7+4\sqrt{3}>4\sqrt{3}>2+\sqrt{3}

Soit au final : 7+4\sqrt{3}>2+\sqrt{3}

Bon bien sur ici il y aurait bien des étapes que l'on pourrait sauter mais encore ici tout dépend du prof ( je sais que le mien nous aurait bien saqué si on avait sauter ne serait-ce qu'une seule étape alors je me permet de toute vous les mettre ) .

Posté par
Nightmare
re : comparer 2 nombres 29-10-04 à 15:56

Bon aller juste histoire de faire ça bien voici une autre maniére de procéder qui jou sur les encadrements :

\sqrt{3}<3 => 2+\sqrt{3}<5

2²=4 donc \sqrt{7}>2

\sqrt{3}>1 d'où 4\sqrt{3}>4

=> \sqrt{7}+4\sqrt{3}>6

Au final on a :
2+\sqrt{3}<5 et \sqrt{7}+4\sqrt{3}>6

comme 5<6 : 2+\sqrt{3}<\sqrt{7}+4\sqrt{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !