Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer A et B

Posté par
vbattez
03-12-12 à 21:57

Bonsoir,
J'ai un exercice pour mon prochain DM dont je ne comprends pas la question.. Voici l'énoncé:
Soit deux réels a et b tels que 0<a<b, on pose A=(a+b)² et B=b²+3a²
Comparer A et B
j'ai développé A, c'est une identité remarquable a²+b²+2ab mais après j'en fait quoi de ce résultat ? Merci de votre aide.

Posté par
tranquilo_22
re : Comparer A et B 03-12-12 à 22:05

Bonsoir
Pour comparer 2 nombres on etudie leur difference soit A-B

Posté par
vbattez
re : Comparer A et B 03-12-12 à 22:13

Merci pour la réponse rapide. Donc si je fais A-B j'obtient ceci:

A-B = a²+b²+2ab)-(b²+3a²)
A-B = a²+b²+2ab-b²-3a²
A-B = 2ab-2a²
si je met 2a en facteur ça fait: A-B = 2a(b-a)

Par contre pour la suite je voit pas..

Posté par
fontaine6140
re : Comparer A et B 03-12-12 à 22:23

Bonsoir,

Et comme 0<a<b

2*0<2a  (0<2a)
a-a<b-a =>0<b-a

=> 2a.(b-a)>0

...

Posté par
vbattez
re : Comparer A et B 03-12-12 à 22:39

Merci fontaine6140, mais je ne suis pas à l'aise du tout avec les étude de signes. est-ce que tu pourrais m'expliquer d'avantage, que je comprenne une bonne fois pour toute. Merci

Posté par
vbattez
re : Comparer A et B 03-12-12 à 22:57

En fait j'ai pas compris cette ligne
a-a<b-a =>0<b-a
le a-a tu l'obtient comment ?

Posté par
fontaine6140
re : Comparer A et B 03-12-12 à 23:01

Je rappelle les 2 th sur les inégalités (vu en 5 ème):
on peut multiplier les 2 membres d'une inégalité par un même nombre positif , on obtient une inégalité de même signe.

on peut soustraire un même nombre aux deux membres d'une inégalité, on obtient une inégalité de même signe.

Posté par
vbattez
re : Comparer A et B 03-12-12 à 23:04

Ohla, il vas falloir revoir tout ça !!
Merci encore.

Posté par
fontaine6140
re : Comparer A et B 03-12-12 à 23:07

De rien

Posté par
vbattez
re : Comparer A et B 03-12-12 à 23:19

Au final Comparer A et B reviens à dire que A>B dans cet exercice ?

Posté par
vbattez
re : Comparer A et B 05-12-12 à 22:19

est-ce que je peux dire
2a(b-a) > 0
A-B>0
A>B ?

Posté par
lolo60
re : Comparer A et B 05-12-12 à 22:37

0<a<b

donc a>0 donc 2a l'est aussi

a < b

je soustrais a de chaque coté pour faire apparaitre b-a

a-a < b-a

or a-a = 0

0 < b-a donc b-a > 0

donc 2a(b-a) > 0

Posté par
vbattez
re : Comparer A et B 05-12-12 à 22:45

2a(b-a) > 0
mais de cette affirmation, est-ce que je doit poursuivre par
A-B > 0
A > B ?

Posté par
lolo60
re : Comparer A et B 05-12-12 à 22:46

oui

Posté par
vbattez
re : Comparer A et B 05-12-12 à 22:52

Pour être sur de ne pas marquer n'importe quoi j'ai voulu vérifier en donnant une valeur aux réels a et b.
A=(a+b)² j'ai donné la valeur 2 pour a et b et dans ce cas je trouve 16
B=b²+3a² j'ai fais la même chose avec cette expression et je trouve 18
dans ce cas A n'est pas > B ???

Posté par
lolo60
re : Comparer A et B 05-12-12 à 22:56

a ne peut pas être égal à b car 0 < a < b

et si a = b = 2

alors

A = (a+b)² = (2+2)² = 4² = 16

B = b²+3*a² = 2² + 3*2² = 2² + 3*4 = 4+12 = 16

Posté par
vbattez
re : Comparer A et B 05-12-12 à 22:59

OK
Merci.

Posté par
lolo60
re : Comparer A et B 05-12-12 à 23:00

si a = 4 et b = 6

A = (a+b)² = (4+6)² = 10² = 100

B = b²+3*a² = 6²+3*4² = 36+3*16 = 84

A > B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !