Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer des aires

Posté par
MIMI1307
15-10-23 à 12:55

Bonjour excusez moi de vous dérangez
je ne comprends pas l exercice pourriez vous m aider svp
voici l énoncé:
Le point M appartient au segment [AB]
Quel est l ensemble des points M pour lesquels l aire du triangle AMD est inférieur  a celle du triangle CMB ?
x=AM et exprimer les deux aires en fonction de x,en précisant les valeurs possible de x
on sait que l air du triangle rectangle est A=base x hauteur/2

Posté par
malou Webmaster
re : Comparer des aires 15-10-23 à 12:59

Bonjour MIMI1307

je pense que tu as aussi une figure à poster

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
MIMI1307
re : Comparer des aires 15-10-23 à 13:34

^Bonjour,

voici l'image demandée pour l'exercice.

Cordialement,

Comparer des aires

Posté par
malou Webmaster
re : Comparer des aires 15-10-23 à 14:13

AM=x

que vaut l'aire du triangle AMD ?

AB=4
AM=x
que vaut MB ?
que vaut l'aire du triangle MBC ?

Posté par
MIMI1307
re : Comparer des aires 15-10-23 à 14:23

ab=4
AM=x
AB=x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Comparer des aires 15-10-23 à 14:24

euh ...AB=4 oui, donc AB ne vaut pas x...
réfléchis un peu ...

Posté par
MIMI1307
re : Comparer des aires 15-10-23 à 18:27

Desole je voulais dire
AB=4
AM=x
MB=x ou le quart de 4

Posté par
malou Webmaster
re : Comparer des aires 15-10-23 à 18:30

non

exemple
si AB=4 et AM=1 que vaut MB ?
si AB=4 et AM=2,5 que vaut MB ?
si AB=4 et AM=x que vaut MB ?

Posté par
MIMI1307
re : Comparer des aires 15-10-23 à 18:39

Si AB=4 et AM=1 MB vaut 3
Si AB=4 et AM=2,5 MB vaut 1,5
Si AB=4 et AM=x MB vaut 4x

Posté par
malou Webmaster
re : Comparer des aires 15-10-23 à 19:13

MIMI1307 @ 15-10-2023 à 18:39

Si AB=4 et AM=1 MB vaut 3 oui, quelle opération as-tu fait ?
Si AB=4 et AM=2,5 MB vaut 1,5 oui, quelle opération as-tu fait ?
Si AB=4 et AM=x MB vaut 4x non

Posté par
MIMI1307
re : Comparer des aires 15-10-23 à 19:19

J ai fais 4 / 2.5 sa fais 1.5 et si on fait 2.5+1.5 sa fais 4

Posté par
malou Webmaster
re : Comparer des aires 15-10-23 à 20:02

tu n'as pas divisé 4 par 2,5
quelle opération as-tu fait ?

Posté par
MIMI1307
re : Comparer des aires 15-10-23 à 20:03

J ai fais 2,5+1,5

Posté par
malou Webmaster
re : Comparer des aires 15-10-23 à 20:26

Et si tu pars du 4
Comment peux tu arriver à ton 1,5 ?

Posté par
MIMI1307
re : Comparer des aires 15-10-23 à 20:43

j arrive a 1,5 car je fais 4 /2,5

Posté par
malou Webmaster
re : Comparer des aires 15-10-23 à 21:02

Peut-être revoir les opérations que tu connais Les opérations : addition, soustraction, multiplication et division

Posté par
MIMI1307
re : Comparer des aires 15-10-23 à 21:04

d accord merci

Posté par
ZEDMAT
re : Comparer des aires 16-10-23 à 19:35

@mimi1307
La difficulté qui te bloque est classique en classe de Seconde... au moins la première fois qu'on la rencontre
Quand on a compris, c'est pour la vie.
Je te joins un petit dessin pour t'aider à comprendre...
Si le point M se déplace entre les extrémités du segment [AB] alors la distance de A à M varie... d'accord ? donc "automatiquement" la distance de M à B varie aussi.
Cette distance MB est "fonction" de la position du point M
                                          donc fonction de la distance AM
donc MB est fonction de x (puisque AM= x).
L''expression de MB est donc une fonction de x
Pour coller à TON exercice, il te faut remplacer le 10 par 4....

Si tu te manifestes, je te ferai une figure avec GEOGEBRA dans laquelle tu pourras déplacer le point M;

Comparer des aires

Posté par
ZEDMAT
re : Comparer des aires 16-10-23 à 22:02

Pour le plaisir...

Comparer des aires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !