Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparer deux fractions

Posté par
arslan
26-03-09 à 12:33

Salut, j' ai un exercice où il faut comparer des fractions:

Citation :
a/a+1 et a+1/a+2


Pour cela j' ai fait a/a+1 - a+1/a+2 et quand on met au même dénominateur ça me donne (a+1)²/(a+2)(a+1).
Le numérateur est positif car c' est un carré mais comment savoir le signe du dénominateur ???

Merci de votre aide a+.

Posté par
lyonnais
re : comparer deux fractions 26-03-09 à 12:58

Salut

En mettant au nmême dénominateur, je trouve plutôt :  -1/[(a+2)(a+1)]

Après, il faut que tu regardes le signe de cette fraction suivant les valeurs de a.

Tu peux faire un tableau de signe si tu as vu comment faire en cours.

Tu vas trouver que

- pour a ]-oo,-2[ U ]-1,+oo[, (a+2)(a+1) > 0

- pour a ]-2,-1[ , (a+2)(a+1) < 0

Posté par
camillem
re : comparer deux fractions 26-03-09 à 13:04

3$\rm Bonjour,\\tu est sur de ton calcul?\\\frac{a}{a+1}-\frac{a+1}{a+2}=\frac{a(a+2)-(a+1)^2}{(a+1)(a+2)}=\frac{-1}{(a+1)(a+2)}\\tu fais ton tableau de signes\\tu devrais trouver:\\pour a \in ]-\infty ; -2[\cup]-1 ; +\infty[ \Longrightarrow \frac{a}{a+1}<\frac{a+1}{a+2}\\pour a \in ]-2 ;-1[ \Longrightarrow \frac{a+1}{a+2}<\frac{a}{a+1}\\Camille

Posté par
arslan
re : comparer deux fractions 26-03-09 à 13:46

Merci à vous deux, en fait je suis allé trop vite dès que j' ai vu (a+1)² je me suis tout de suite dit que c' était positif en oubliant le a(a+2).
Bref j' ai refais le calcul et trouvé exactement la même chose, merci a vous et à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !