Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer deux nombre

Posté par
Blablate
27-04-11 à 20:35

j'ai un exercice que je bloque completement
a est strictement positif
quel est de a/(a+1) ou de (a+1)/a le plus proche de a ?

J'ai deja reussi à demontrer que a/(a+1) < 1 < (a+1)/a

Mais que doit on faire apres ?

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 20:43

Salut,

Trouver lequel est le plus près de a.

Tu fais comment pour savoir lequel des deux nombres 3 ou 8 est le plus près de 5 ?

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 20:48

euh je calcule la différence entre 3 et 5 , et 8 et 5 et je regarde quel est le plus grand

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 20:51

C'est un bon début.

Parcontre, pour savoir lequel est le plus près, tu gardes vraiment celui qui est le plus grand ?

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 20:52

non le plus près, c'est celui qui a le résultat le plus petit.

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 21:12

Bien.

Ben là, tu fais la même chose.

Au fait, tu veux savoir lequel est le plus près de a ou de 1 ?

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 21:18

Oups, une petite erreur c'est de 1

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 21:38

^^

Ben voila. Alors, tu as fais les calculs ?

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 21:41

Mais on ne peut pas soustraire a/(a+1) à 1.
On ne trouve pas un nombre
comment fait-on ?

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 21:47

C'est un peu plus abstrait.
Au lieu de manipuler les nombres 1,2,3 ... tu manipules un nombres qui s'appel a. C'est tout.
Tu fais les calculs EXACTEMENT de l

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 21:48

.. de la même manière *

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:04

C'est la que bloque.
j'ai fait la différence et je trouve (1-a)/a et (-a-2)/(a+1) comment savoir lequel est le plus petit ?

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:06

Tu fais comment pour savoir si 5 est plus grand ou pas que 8 ?

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:08

non je me suis trompé désolé
j'ai trouvé 1/(a+1) et 1/a

est ce qu'on peut dire que plus le dénominateur est plus petit, plus le nombre est petit ?

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:09

Ah fait,

Tu dois trouver 3$1-\fr{a}{a+1} \, = \fr{1}{a+1} et 3$\fr{a+1}{a} -1 \, = \, \fr{1}{a} .
Donc tes résultats sont faux.

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:10

Citation :
j'ai trouvé 1/(a+1) et 1/a

Très bien.

Citation :
est ce qu'on peut dire que plus le dénominateur est plus petit, plus le nombre est petit ?


Tu peux répondre toi même à ta question, suffit de prendre un exemple.

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:11

Sinon, tu as peut-être vu la fonction inverse en cours ?

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:13

Merci !

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:21

Donc, lequel est plus près ?

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:23

Euh je crois qu'on s'est mal compris.

Citation :
Citation :

est ce qu'on peut dire que plus le dénominateur est plus petit, plus le nombre est petit ?


Tu peux répondre toi même à ta question, suffit de prendre un exemple.


Je voulais dire par la que si tu prennais un exemple du genre a=1 tu verrais que ce que tu dis est faux.

Mais ça ne suffit par pour démontrer que pour a>0, on a 1/(a+1) < 1/a

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:28

Non

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 22:35

Mais je ne vois pas comment le démontrer

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 27-04-11 à 23:01

Citation :
tu as peut-être vu la fonction inverse en cours ?

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 08:33

Non, je ne l'ai pas encore vu

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 09:07

Ok, ben tu dois denouveau faire la différence entre 1/a et 1/(a+1)

Si (1/a)-(1/(a+1)) est positif alors 1/a est plus grand que 1/(a+1), si c'est négatif alors 1/a est plus petit que 1/(a+1)

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 13:27

Mais là je dois savoir quel est entre 1/a et 1/(a+1) le plus proche de 1
Comment faire ?

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 16:38

Comme dit précédement, calcul (1/a)-1/(a+1) et utilise le fait que a est positif.
Fais le vraiment ! Tu vérras il n'y a rien de compliquer ...

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 16:41

J'ai mal compris ta question.

On reprend l'exemple avec 3,5 et 8.

On a 5-3 = 2 c'est l'écart entre 3 et 5
On a 8-5 = 3 c'est l'écart entre 5 et 8

3-2 = 1 . Comme le résultat est positif, l'écart entre 3 et 5 est plus petit que celui entre 5 et 8.

Donc, 3 est plus proche de 5.

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 16:43

C'est parti tout seul...

Ben là, c'est pareil, si 1/a-(1/(1+a)) est positif alors 1/(1+a)<1/a donc a/(a+1)  est plus proche de 1.
Pour les mêmes raisons, si la différence est négative alors (a+1)/a est plus proche de 1.

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 19:37

Donc d'apres ce que j'ai calculé, je trouve :
1/a - 1/(a+1) = 1/[a(a+1)]
Or a est strictement positif donc a+1 > 0 donc le dénominateur est positif
Donc 1/[a(a+1)] > 0

On peut conclure que a/(a+1) est le plus proche de 1

Est ce que c'est bon ?

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 19:40

Oui c'est bien.

D'ailleurs tu peux le vérifier en prenant un exemple, 2/(2+1)=2/3=0,67 est plus proche de 1 que (2+1)/2=3/2=1,5

Posté par
Blablate
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 19:42

Merci pour ton aide !

Posté par
olive_68
re : Comparer deux nombre 28-04-11 à 19:44

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !