Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer un nombre et son carré.

Posté par
LilyZk
16-03-09 à 19:09

Dans un DM de mathématiques à rendre sous peu,cette question " Comparer un nombre et son carré " m'est posée.
J'avoue ne pas comprendre exactement ce que je dois et peux en faire,alors je sollicite votre aide,afin de trouver quelques pistes qui pourraient tout d'abord m'aider à comprendre ce qui est demandé.

Posté par
gaa
re : Comparer un nombre et son carré. 16-03-09 à 19:15

Bonjour,

si tu assortissais ta demande d'un salut et d'un svp, tu ferais preve d'un peu de convivialité qui ne serait en rien nuisible
étudier
x²-x=x(x-1) et en étudier le signe te permet de comparer un nombre et son carré

Posté par
Marc35
re : Comparer un nombre et son carré. 16-03-09 à 19:28

Bonsoir,
On a un nombre x et son carré x2.
Pour les comparer, il faut dire lequel est le plus grand (ou le plus petit ).
Pour le savoir, il suffit de calculer x2 - x , par exemple...
On cherche la condition pour avoir x2 > x.
Donc x2 - x > 0
x(x-1) > 0
Tableau de signes

x-01+
x-1--+
x-++
x(x-1)+-+


Donc x2 > x pour x < 0 ou x > 1
et x2 < x  pour 0 < x < 1

Effectivement, si x = 0,4, x2 = 0,16 donc x2 < x.
Le tableau n'est pas parfait mais je n'ai pas pu faire mieux

sauf erreur éventuelle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !