Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparez sans faire de calculs

Posté par cyril1506 (invité) 09-02-05 à 17:52

salut tout le monde
alor mon pb es :
comparez sans faire de calculs  (V2-1)² et (V3-1)²; puis  comparez (V2-2)² et (V3-2)².
V= racine carre  
si vou pouver mexpliker kommen comparer sans faire de calcul merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-02-05 à 18:00

Bonjour

Je ne suis pas très calée sur le sujet, mais il me semble qu'en regardant, tu peux essayer de déduire.

exemple:

(2-1)² et (3-1)²

bien, 2+1 < 3+1
donc je pense que
(2-1)² > (3-1)²

Par contre, je ne suis vraiment pas sûre de me réponse. Wla.^^

Posté par jaime_thales (invité)erffffff 09-02-05 à 18:00

Excuse moi, je voulais dire:

(2-1)² < (3-1)²

Posté par tomm-bou (invité)re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:05

salut !
pour le premier.
\sqrt{2}<\sqrt{3}
\sqrt{2}-1<\sqrt{3}-1  
(\sqrt{2}-1)^2<(\sqrt{3}-1)^2

je te laisse faire le deuxieme...

Posté par cyril1506 (invité)re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:07

mai c pa des identiter remarkable ?

Posté par tomm-bou (invité)re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:08

j'oubliais... cela est valable parce que racine de 2 supérieure à 1
je sais pas si c'est cette méthode qu'on te demande... en tout cas il n'y a pas de calculs directs.
a++

Posté par
lolo5959
re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:08

Bonjour cyril1506,

Alors je t'explique pour le premier,le 2ième c'est pareil:

Tu sais que 3>2>1.

Comme la fonction racinne carée est strictement croissante  sur +, tu obtiens: 3>2>1.

D'après cette inégalité, tu vois que la différence entre 3 et 1 est plus grande que la différence entre 2 et 1. (J'espère que je suis clair et que tu vois ce que je veux dire).

On a donc:3-1)>(2-1)

la fonction carrée étant strictement croissante sur R+, tu gardes le sens de ton inégalité.

D'où(3-1)^2>(2-1)^2

Voilà.

Posté par cyril1506 (invité)re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:08

ok merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:12

Sans faire de calculs, cela ne veut pas dire grand chose; on peut en tout cas le faire sans calculer les racines ni les carrés.
-----
Comparer (V2-1)² et (V3-1)²

On sait que V2 < V3  -->
V2-1 < V3 - 1

et comme V2-1 et V3-1 sont tous les deux > 0, on a immédiatement:
(V2-1)² < (V3-1)²
-----
Comparer (V2-2)² et (V3-2)²
(V2-2)² - (V3-2)² = (V2-2-V3+2)(V2-2+V3-2)
(V2-2)² - (V3-2)² = (V2-V3)(V2+V3-4)

Sans calcul, on sait que V2 > V3, donc que V2-V3 < 0
On sait que V2 < V3 < 2 -> on sait que V2+V3-4 < 0

Et donc (V2-2)² - (V3-2)² est le produit de 2 quantités négatives ->
(V2-2)² - (V3-2)² > 0
(V2-2)² > (V3-2)²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lolo5959
re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:14

tomm-bou, lorsque tu passes de ta 2ième ligne à ta 3ième ligne,tu devrais préciser que cela est possible CAR la fonction carré est strictement croissante sur + car si tu avais 2 nombres négatifs, les élever au carré changerait le sens de l'inégalité.

Enfin, c'était juste une précision pout toi et qui ne plait pas trop aux profs lorsque tu ne le précises pas

Posté par tomm-bou (invité)re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:16

oui lolo5959, je m'en suis rendu compte après coup, c'est pour ca que j'ai écrit un autre post, il faut que racine de 2 soit sup à 1 (et donc que V2-1 sup à 0) pour pouvoir appliquer la fonction carrée ainsi
c'est vrai qu'ils aiment pas trop ca quand on oublie !!!!!!!

Posté par
lolo5959
re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:17

oups, j'avais pas vu ton 2ième message

Posté par tomm-bou (invité)re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:19

pas grave

Posté par cyril1506 (invité)re : comparez sans faire de calculs 09-02-05 à 18:22

merci a tous pour votre aide a++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !