Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Completer et comprendre un algorithme

Posté par
neymar60180
21-11-14 à 18:37

une une petite ville, on constate depuis quelque années un hausse annuelle de 5% du prix des loyers.
Cette année, le prix moyen de location du métre carré est de 8 euro
On souhaite déterminer le nombre d'années N au bout duquel le prix moyen de location du metre carré dépassera 12euros
On veut compléter l'algorithme ci contre afin qui affiche le nombre d'année cherché

Il faut que  je complète l'algortime pour que je puisse faire la suite  



Variable       L est un réel
               N est un entier

Initialisation L prend la valeur 8
               N prend la valeur 0

Traitement     Tant que..........faire
                      L prend la valeur ..*L
                      N prend la valeur N+1

               fin tant que

Sortie         Aficher N

Posté par
Glapion Moderateur
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 18:42

Bonsoir, oui mais avant de le compléter il faut bien comprendre ce qu'il fait ?
Est-ce que tu vois à peu près comment il marche ?

Posté par
hekla
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 18:42

Bonsoir

Quand la boucle doit-elle se terminer ?

quel est le coefficient multiplicateur lié à une augmentation de 5\,\%

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 18:45

la boucle  doit se terminer a 12 euro

Posté par
A2lexis
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 18:45

Variables :
L, réel
N, entier

Initialisation :
L ← 8
N ← 0

Traitement :
Tant Que (L < 12) Faire
    L ← 1,05 * L
    N ← N + 1
Fin Tant Que

Sortie :
Afficher (N)

As-tu compris ?
Teste et dis-moi quelle année tu trouves

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 18:47

le but de l'algorithme c'est de calculer au bout de quel année le prix moyen arivera a 12euros non ?

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 18:48

A2lexis pourquoi 1.05 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 18:51

oui tout à fait.
Et donc la boucle TantQue doit se poursuivre TantQue le prix (donc L) est inférieur à 12
et puis dans la boucle il faut actualiser chaque année le prix et on sait que quelque chose qui augmente de 5% est multiplié par 1.05
et donc L prend la valeur 1.05*L

D'où algorithme complété, que tu peux voir aussi dans le post d'A2lexis sous la forme d'un langage de calculatrice au lieu d'algobox.

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 18:57

merci A2lexis et Galpion

j'ai aussi un tableau a complete

etape             L       N    Condition valider
avant la boucle
1er passage
2nd passage

ect


j'ai pas bien comprit

Posté par
Glapion Moderateur
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 18:59

c'est juste un tableau qu'il faut remplir en faisant fonctionner l'algorithme à la main, instruction par instruction.

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:07

donc:

etape                L           N  Condition verifiéé?
avant la boucle      8           0    Non
1ere passage         8,4         1    non
ect ..


c'est sa ?          

Posté par
Glapion Moderateur
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:13

ça, oui

Posté par
A2lexis
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:16

Pourquoi 1,05 ?
Parce que 5% = 0,05
et une hausse = 1 + 0,05 = 1,05

Ce n'est pas ça ?

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:17

la boucle s'arette lorsque L=12 ou N=12

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:18

si c'est sa A2lexis

Posté par
Glapion Moderateur
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:18

pas N, la boucle s'arrête quand L dépasse 12, N peut valoir n'importe quoi à ce moment là.

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:24

etape            L                N         Verifiée ?
Avant la boucle  8                0           non
1er passage      8,4              1           non
2eme             9,45             2           non
3eme             9,9225           3           non      
4eme             10,418625        4           non
5eme              
6eme
7eme
9eme


apres il y a trop de chifre apres la vigule je ny arive pas  

Posté par
A2lexis
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:27

EtapesLNL < 12 ?
080oui
18,41oui
28,822oui
39,263oui
49,724oui
510,215oui
610,726oui
711,257oui
811,828oui
912,49non

L > 12 Condition n'est pas vérifiée On ne rentre pas dans la boucle Algo terminé

Posté par
A2lexis
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:28

Attention, si la condition n'est pas vérifiée, l'algorithme s'arrête !
(peut-être que mes valeurs sont fausses :/ )

Posté par
A2lexis
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:32

Après vérification, mes valeurs sont correctes, sauf pour l'étape 7 où L = 11,26 et non pas 11,25 (erreur d'arrondi) !

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 19:43

merci

Posté par
neymar60180
re : Completer et comprendre un algorithme 21-11-14 à 20:16

l'algo il affiche 11,82 ou 12,4 ?

Posté par
A2lexis
re : Completer et comprendre un algorithme 23-11-14 à 12:03

Attention, l'algorithme n'affiche que 9 !

Mais sinon, C'est 12,410626 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !