Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Compléter un Algorithme.

Posté par
Lilal
27-02-12 à 11:05

Bonjour,

Il s'agit donc de compléter un algorithme,
Une jeune fille dispose de 100 cubes, elle décide de les empiler sur une seule rangée ( soit: Etape 1: 1 seule cube, puis Etape 2: 3 cubes, et enfin étape 3: 6 cubes; les autres étapes ne sont pas inscrites)( la jeune fille empile ses cubes selon le principe d'une pyramide, soit pour l'étape 2, il y a 2 cubes à la base et 1 cube sur cette base).

Question: Elle se demande donc, combien d'étapes supplémentaire elle pourra réaliser avec ses 100 cubes; combien seront utilisés; et combien de cubes ne seront pas utilisés.

Algorithme:

0N                        (N, Le nombre d'étapes qu'il est possible de réaliser avec 100 cubes)
0S                         (S, Le nombre total de cubes ayant été empilés)
100R                        (R, Il s'agit du reste, soit du nombre de cube non utilisé(s) )
Tant que RN+1
............. N   ( à compléter)
............. S
............. R
Fin tant que

Afficher.........
Afficher.........

Par exemple pour l'étape 4 j'aurais trouvé qu'il y aurait 10 cubes empilés, pour l'étape 5, 15, et pour l'étape 6, 21; mais je ne suis pas certaine.

Pour compléter l'algorithme, je ne sais pas exactement comment faire.

Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Je vous remercie.

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 27-02-12 à 22:44

Salut,


Alors pour moi

n<-- n+1 // On rajoute une étape à chaque fois qu'on rentre dans le tant que.

s<-- s+n // Le nombre de cubes correspond au nombre qu'il y avait à l'étape précédente + ceux qu'on a besoin d'ajouter. Or ce nombre correspond au nombre d'étape.

r<-- ... //Je te laisse me donner r je pense que tu peux arriver à trouver si tu lis bien l'énoncé.

fin tant que

Donne moi les afficher aussi.

Désolé de te donner un peu la solution mais je voyais pas comment faire autrement.

N'hésites pas à poser des questions.

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 28-02-12 à 07:56

Bonjour,

En fait pour le nombre d'étapes que l'on peut faire j'aurais trouvé 7;
pour le nombre total de cubes empilés: 84;
et pour le reste 16.

Je ne sais pas si c'est juste.

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 28-02-12 à 15:19

Pourriez-vous m'aider, s'il vous plaît ?

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 29-02-12 à 07:36

Quelqu'un pourrait m'aider, s'il vous plaît ?

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 29-02-12 à 20:03

Désolé d'avoir tardé.

Il me semble que l'on peut faire 13 étapes.

13+12+11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1=13*14/2=13*7=91

Il resterait donc 9 cubes.

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 01-03-12 à 09:45

Bonjour, ce n'est pas grave.

En tapant l'algorithme sur la calculatrice, j'ai aussi trouvé 13 étapes.
Mais je ne comprends pas, j'ai calculé que à l'étape 4 il y aurait 10 cubes, et à l'étape 5, 15 cubes.
Donc si on continue comme ça il n'y aurait que, 7 étapes avec 84 cubes.

Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ? ( Je trouve la réponse en algorithme, mais je n'ai pas vraiment bien compris)

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 01-03-12 à 14:08

Finalement j'ai compris.
Mais je dois maintenant taper le programme sur la calculatrice, et là je ne sais pas trop comment procéder.

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 01-03-12 à 15:01

Ah je n'ai jamais programmé sur une calculatrice.

Je suppose que tu as déjà fait quelques programmes avant? Parce que ce n'est pas la partie la plus compliquée normalement?

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 01-03-12 à 15:23

Oui, j'ai déjà programmé des algorithmes, mais bon si quelqu'un pouvait m'expliquer, ce serait mieux.

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 01-03-12 à 15:29

C'est quoi la marque de ta calculatrice? Mais si tu donnes le code je pourrais vérifier de toute façon. C'est juste une structure à connaitre.

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 01-03-12 à 15:54

C'est une calculatrice Casio 35+.

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 01-03-12 à 18:35

Bon j'ai jeté un coup d'oeil sur internet ça à l'air pas trop compliqué.

0 -> N

0 -> S

100 ->R

While R <= 100

N+1 -> N

S+N -> S

R-S -> S

WhileEnd

"N=":N // Je ne suis pas sûr pour afficher.
"S=":S

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 02-03-12 à 13:51

Je ne comprends pas exactement ce que vous avez écrit :"While R <= 100", il s'agit d'une flèche " <=" ?
Car donc j'ai essayé de rentrer cette algorithme, mais je crois que ça ne marche pas très bien.
En fait sur l'algorithme que j'avais tapé avant, il n'y avait que le nombre d'étapes qui s'affichait , soit 13; il n'y avait donc pas le nombre S de cubes utilisés, n'y le reste R.
Et je ne sais pas comment faire pour les voir.
A la fin de mon algorithme j'avais pourtant dit d'afficher, N,S et R.

Posté par
fedjer
02-03-12 à 14:58

bonjour
"elle décide de les empiler sur une seule rangée": je ne comprends pas cette phrase!

et je ne comprends pas non plus comment on passe de3 à 6 cubes!

merci de m'expliquer

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 02-03-12 à 17:04

Imagine des cubes que tu empiles en forme de pyramides.
    .
   . .
  . . .

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 03-03-12 à 07:54

Est-ce que quelqu'un serait comment obtenir le nombre total de cubes utilisés S et le reste R, en tapant l'algorithme sur la calculatrice ?

Merci.

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 03-03-12 à 12:45

Rentre ça dans ta calculatrice et dis moi quelles valeurs cela te donne:

0 -> N

0 -> S

100 ->R

While R >=N+1

N+1 -> N

S+N -> S

R-S -> S

WhileEnd

N
S

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 03-03-12 à 13:19

Je l'ai tapé et cela affiche, 100 -DISP- ;
et avant j'obtenais avec l'autre algorithme, 13 -DISP- ( mais toujours pas le reste et le nombre de cubes).

Savez ce que signifie "-DISP-" ?

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 03-03-12 à 14:40

Heu désolé il y a des fautes inattentions.

0 -> N

0 -> S

100 ->R

While R >=N+1

N+1 -> N

S+N -> S

R-S -> R // C'est pas S mais R bien sûr

WhileEnd

N
S // j'ai essayé sur ma calculatrice mais elle ne m'affiche que S. Mais comme elle est assez vieille ...

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 03-03-12 à 15:02

Autre erreur désolé :

R-a->R  // et non R-S->R décidément j'ai fait pas mal d'erreurs d'inattention.

Mais là c'est bon normalement puisque moi j'avais testé le programme sur mon ordi et ça marchait.

Posté par
numero10
re : Compléter un Algorithme. 03-03-12 à 15:06

Heu R-N -> R je crois que je deviens fou .

Posté par
Lilal
re : Compléter un Algorithme. 03-03-12 à 19:31

Donc j'ai tapé l'algorithme, et cela affiche " 13 -DISP-".
Je ne sais pas si c'est normal.
Néanmoins merci pour votre aide.

Posté par
Nina95
algorithme 04-12-14 à 18:15

bonsoir, je suis terminale s
j'ai un algorithme a compléter je n'y arrive pas je ne comprends jamais comment faut-il le remplir j'ai besoin de votre aide svp !!!
on considère le disque D de centre O et de rayon 0.1.
compléter cet algorithme qui permet de déterminer le plus petit entier N a partir duquel tous les points An appartiennent a D.
entrée   U prend la valeur 2
         N prend la valeur 0
traitement ..............
         U prend la valeur....
         N prend la valeur....
      Fin.....
Sortie    Afficher N

Posté par
Glapion Moderateur
re : Compléter un Algorithme. 04-12-14 à 18:17

Pourquoi ne crées-tu pas ton propre topic ? tu aurais plus de réponses.
et puis il faut que tu nous dises comment sont définis les points An ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compléter un Algorithme. 04-12-14 à 18:20

Bonjour,

tu n'as pas l'impression que ton exo n'a aucun rapport avec celui du sujet de ce topic, même si tous les deux consistent à "compléter un algorithme" ???

en plus de ça tu crois vraiment que sans la façon dont sont définis les points An on peut faire l'exo et donc t'aider à quoi que ce soit ??

crée ton propre topic
dans lequel tu mets l'exo en entier (avec la définition des An)
sans oublier ce que tu as commencé à chercher et tes tentatives.

Posté par
Nina95
re : Compléter un Algorithme. 04-12-14 à 18:34

je ne sais pas faire mon propre topic je suis nouvelle :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Compléter un Algorithme. 04-12-14 à 18:35

Bouton en haut à gauche Compléter un Algorithme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !