Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Compléter un algorithme

Posté par
Nes012
14-12-14 à 10:52

Bonjour à tous ! Voilà je viens de finir mes exercices de maths mais un me pose soucis, le voici :

Compléter cet algorithme :

Variables :xA, yA, xB, yB, xC, yC, d1, d2 sont des nombres réels
Entrée : Saisir xA, yA, xB, yB, xC, yC

Traitement : affecter à d1 la valeur (..........)²+(..........)²
             affecter à d2 la valeur (..........)²+(..........)²
             Si ....... alors :
             Afficher : "ABC est un triangle isocèle en C."
    Sinon :
             Afficher : "ABC n'est pas un triangle isocèle en C."
             Fin du Si.

Merci à vous de pouvoir m'aider !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Compléter un algorithme 14-12-14 à 11:16

Bonjour, un peu d'initiative !
visiblement d1 et d2 sont des distances donc complète les formules donnant les distances
Puis que faut-il tester pour pouvoir conclure que ABC est isocèle en C ? ou non.

Posté par
Nes012
re : Compléter un algorithme 14-12-14 à 11:45

Merci de ta réponse ! Mais justement je ne sais pas quoi tester c'est pour ça que je n'y arrive pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Compléter un algorithme 14-12-14 à 12:05

Quand est-ce qu'un triangle est isocèle en C ?

Posté par
Nes012
re : Compléter un algorithme 14-12-14 à 15:04

Quand deux côtés sont égaux mais ce qui me pose soucis c'est la formule, j'ai beau pouvoir m'aider de mes cours d'algorithme, la je ne comprends vraiment pas.

Posté par
Nes012
re : Compléter un algorithme 14-12-14 à 15:06

Un triangle isocèle en C c'est quand AC et BC sont égaux.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Compléter un algorithme 14-12-14 à 15:09

Bon alors, c'est ça qu'il faut tester (après avoir mis les deux longueurs dans d1 et d2)

Posté par
Nes012
re : Compléter un algorithme 16-12-14 à 13:30

D'accord merci de ton aide !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Compléter un algorithme 16-12-14 à 16:12

d1 et d2 ne sont PAS des distances, ils ont les dimensions de carré de longueurs.
---------

affecter à d1 la valeur (xA - xC)²+(yA - yC)² (on a alors d1 = |AC|²)

il faut compléter la ligne : "affecter à d2 la valeur (..........)²+(..........)²"  pour que d2 = |BC|²

et ...

Sauf distraction.  

Posté par
Nes012
re : Compléter un algorithme 18-12-14 à 10:32

Merci beaucoup de ta réponse donc ça fait :

affecter à d1 la valeur (xA - xC)²+(yA - yC)²
"affecter à d2 la valeur (xB - xC)²+(yB - yC)²"

Si d1=d2 alors ABC est un triangle isocèle en C.
Si d1 n'est pas égale à d2 alors ABC n'est pas un triangle isocèle en C.
Est-ça ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Compléter un algorithme 18-12-14 à 11:00

C'est juste ...

Mais tu n'as pas respecté les consignes qui étaient de "Compléter cet algorithme" (donc remplacer les .... par quelque chose d'adéquat).
*****
Variables :xA, yA, xB, yB, xC, yC, d1, d2 sont des nombres réels
Entrée : Saisir xA, yA, xB, yB, xC, yC

Traitement : affecter à d1 la valeur (xA - xC)²+(yA - yC)²
             affecter à d2 la valeur (xB - xC)²+(yB - yC)²
             Si d1=d2 alors :
             Afficher : "ABC est un triangle isocèle en C."
    Sinon :
             Afficher : "ABC n'est pas un triangle isocèle en C."
             Fin du Si.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nes012
re : Compléter un algorithme 18-12-14 à 11:04

Ah je ne peux pas le laisser tel quel?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Compléter un algorithme 18-12-14 à 15:50

Citation :
Ah je ne peux pas le laisser tel quel?


Fais comme tu le sens, mais pour moi, comme je l'ai écrit, tu n'as pas respecté les consignes claires de l'énoncé : "Compléter cet algorithme : ..."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !