Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Compléter un programme

Posté par
marwachallou
26-04-18 à 13:19

Bonjour tt le monde, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice en math auquel j'ai bcp de mal

Voici un programme incomplet, écrit en langage python, destiné a afficher si un couple d'entiers (m ; p) est, ou n'est pas, solution du système d'équations :

def  sol_syst (m , p )
         c1=2*m+7*p
         c2=..................................
         if c1==...................and c2==15:
                   print ("solution")
        else :
                   print ("pas solution")

(and est l'écriture dans le langage python du connecteur et vu en raisonnement logique )

1. Compléter ce programme
2. Que doit-on faire pour déterminer si le couple (-21 ; 10) est, ou n'est pas, solution du système d'équations de l'énoncé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compléter un programme 26-04-18 à 14:31

Bonjour,

et tu penses vraiment que l'énoncé c'est uniquement les questions ???
désolé mais avec uniquement ce que tu mets ici personne ne peut rien pour toi...

Posté par
marwachallou
re : Compléter un programme 27-04-18 à 15:04

Ben nn, l'énoncé c'est le programme python qui est incomplet

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compléter un programme 27-04-18 à 15:07

pfff

Citation :
du système d'équations :

lequel ???

Posté par
bbomaths
re : Compléter un programme 27-04-18 à 16:25

Bonjour.

L'énoncé est-il complet ?

Que représentent les paramètres  m et p passés à la fonction sol_syst ?

Est-ce que c1 et c2 sont relatifs à des courbes sécantes voire  perpendiculaires ?
Qu'étudiez-vous actuellement ? Intersection de droites ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compléter un programme 27-04-18 à 17:36

à mon avis "le système d'équation" est donné

et marwachallou n'a même pas vu qu'il ne l'avait pas mis ici
ou par exemple parce qu'il a fait un copier coller de son exo et que le système en question était en fait une image dans son document (donc non copiable)

ou c'est le résultat de questions / partie d'exo précédentes et marwachallou croit que "énoncé" veut dire "question" et il n'a pas jugé bon de mettre le début de l'exo

etc
en tout cas c'est le système d'équations (sans doute en des inconnues x et y) qui manque !! et c'est tout.
on peut deviner que ce système est sans doute un truc du genre

{ 2x + 7y = va savoir
{ une autre = 15

mais quant à deviner ce que sont la constante "va savoir" et l'expression "une autre" c'est totalement impossible.


Citation :
à afficher si un couple d'entiers (m ; p) est, ou n'est pas, solution

m et p sont donc parfaitement clair, ce qu'ils sont : des données d'entrées à tester pour savoir si oui ou non ces valeurs d'entrées sont des solutions du système.
c1 et c2 sont juste des variables internes au programme pour séparer la partie "purement calcul" de la partie "test" de ce programme
il aurait tout aussi bien pu être écrit

def sol_syst (m , p )
if 2*m+7*p==................... and ..................................==15:
etc
sans ces variables c1 et c2

Posté par
marwachallou
re : Compléter un programme 28-04-18 à 21:27

Excusez moi car en effet il y a bien un systeme d'équations que j'ai notamment oublier de noter. Je l'ai oublier et ce n'est pas un copier coller. Veuillez m'excuser.
Le systeme d'équations est :


2x+7y=28
-5x-9y=15

Posté par
marwachallou
re : Compléter un programme 28-04-18 à 21:29

marwachallou Vous aviez bien deviner deviner le début des équations

Posté par
bbomaths
re : Compléter un programme 29-04-18 à 11:23

Bonjour.

Et maintenant, comment fait-on pour vérifier qu'un couple d'entiers est une solution du système d'équations donné ?

Au fait ,en passant, vous pouvez me dire ce qu'est un "python du connecteur" ?

Dans les Pythonidae , je connais le python molure, le python royal, le python vert, .... En informatique, on rencontre Python, Boa, Viper, Anaconda , ... A moins qu'il ne s'agisse d'un câble constricteur dernièrement sorti ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compléter un programme 29-04-18 à 11:47

il faut savoir découper correctement des phrases (même en l'absence de ponctuation implicite) pour leur donner un sens

"and" est l'écriture, dans le langage Python, du connecteur "et" vu en raisonnement logique

Posté par
marwachallou
re : Compléter un programme 29-04-18 à 13:03

Ce que je voulais dire par " python du connecteur et " est :
Le langage de Python qui appartient au connecteur : et

Posté par
bbomaths
re : Compléter un programme 29-04-18 à 14:44

En 40 ans d'informatique embarquée, c'est la première fois que j'entends parler de connecteur pour un opérateur logique... Parler de connecteur dans une boite d'informatique, on va vous demander : rs232, GPIB, PCI, USB, HDMI, HE10,... mais pas de logique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compléter un programme 29-04-18 à 15:59

le mot "connecteur" se rapporte au domaine de la logique, pas au domaine de l'informatique
d'ailleurs c'est écrit , faut lire les phrases correctement (redite)
j'y ai ajouté explicitement les guillemets et surtout les virgules
indispensables pour ne pas comprendre la phrase de travers

(cf l'histoire du condamné à mort dans laquelle selon la place des virgules et sans changer quoi que ce soit d'autre il est gracié ou exécuté !)

Posté par
bbomaths
re : Compléter un programme 01-05-18 à 06:42

@  marwachallou, bonjour.

Voulez-vous finir ce topic ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !