Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par
aram1997
25-08-15 à 11:38

aidez moi
on concidere le nombre complexe j=(-1+i ?3)\2
1/calculer j[sup]on concidere le nombre complexe j=(-1+i ?3)\2
1/calculer j(carré) , j(cube) , j(carre)+1
2/soit a,b et c 3 nombres complexes tel que a+bj+cj(carré)=0
xemontrer que |a-b|=|b-c|=|c-a|
3/ soit A(i- ?3\2) et B(-i)
Determiner C pour que ABC soit equilaterale

Posté par
Priam
re : complexe 25-08-15 à 11:45

1/ Utilise l'identité remarquable  (a + b)² = a² + 2ab + b²  pour calculer  j² ; tu pourras en déduire  j3  et  j² + 1 .

Posté par
aram1997
complexe 25-08-15 à 11:47

aidez moi
on concidere le nombre complexe j=(-1+i √3)\2
1/calculer j[sup]on concidere le nombre complexe j=(-1+i √3)\2
1/calculer j(carré) , j(cube) , j(carre)+1
2/soit a,b et c 3 nombres

*** message déplacé ***

Posté par Profil Lexpatere : complexe 25-08-15 à 11:54

Où bloques-tu ?
Il faut poser le calcul pour j^2, et développer.
Remarque que j^3=j^2\times j

Bref, c'est du calcul.

*** message déplacé ***

Posté par
alainpaul
re : complexe 25-08-15 à 11:57

Bonjour,

Tu y vas: j^2=\frac{(-1+i\sqrt{3})^2}{4}=...

j^3=j^2 \times j= ... ;tu dois trouver 1.

a+b+c= 1+j+j^2=?  ; 0 si tu as bon!



Alain

*** message déplacé ***

Posté par
Cherchell
re : complexe 25-08-15 à 11:57

Tu pourrais mettre j sous forme exponentielle : j=e^{i\frac{2\pi}{3}}
tu en déduis que j 3 = 1, que j^2=e^{i\frac{4\pi}{3}}=\bar{j}, que 1 + j 2 = - j

*** message déplacé ***

Posté par
aram1997
re : complexe 25-08-15 à 12:10

la 2 eme question
2/ soit a ,b et c 3 nombres complexes tel que a+bj+cj(carré)
demontrer que |a-b|=|b-c|=|c-a|

*** message déplacé ***

Posté par
aram1997
re : complexe 25-08-15 à 12:45

le probleme c est en la 2 eme question où je doit utiliser a+bj+cj(carré)=0 avec seulement le dernier j est au carré

Posté par
aram1997
re : complexe 25-08-15 à 12:47

le probleme c est en la 2 eme question où je doit utiliser a+bj+cj(carré)=0 avec seulement le dernier j est au carré

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe 25-08-15 à 13:04

Donc tu sais que a+bj+cj²=0 et tu veux en déduire que |a-b|=|b-c|=|c-a|
(autrement dit, si 3 nombres complexes a;b;c sont tels que a+bj+cj²=0, alors ils sont les sommets d'un triangle équilatéral. (résultat connu))
(je supposes qu'au 1) tu as démontré que j3 = 1 et que 1+j+j² = 0 )

a-b = -bj -cj² - b = -b(1+j)-cj² = bj²-cj² = j²(b-c) et donc en prenant les modules |a-b|=|b-c|

et bien sûr puisqu'en multipliant a+bj+cj²= par j on trouve c + aj + bj² = 0 on peut appliquer la même méthode et en déduire la troisième égalité.

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe 25-08-15 à 13:05

Attention aux multiposts ! : complexe

*** message déplacé ***

Posté par
aram1997
re : complexe 25-08-15 à 13:16

ouis c'est compris
merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : complexe 25-08-15 à 14:00

bonjour,
aram1997, change ton niveau

Posté par
Zrun
re : complexe 25-08-15 à 18:51

Salut à tous,
Une question me tracasse : Depuis quand les complexes sont au programme de 1ère. Je vais rentrer en première s et ce n'est pas la premiere fois que j'observe des notions assez difficiles (sympa pour moi mais pour les autres moins) sur des exos de première, comme la bijection .
Une petite remarque sur l'exercice: Si je ne me trompe pas les nombres j et j carré sont en fait très utile en mathématiques, notamment car ce sont deux des racines troisièmes de l'unité.
En espérant que mon post ne soit pas H.S. et truffé de fautes(n'hésitez pas à me le dire),
    Zrun

*** message déplacé ***

Posté par
Cherchell
re : complexe 25-08-15 à 20:12

a + b j + c j 2 = 0 or 1 + j + j 2 = 0 donc en remplaçant j 2 par - 1 - j on a (a - c) + (b - c) j = 0
soit a - c = j (b - c) d'où en passant aux modules | a - c | = | b - c |

en remplaçant j par - 1 - j 2 tu trouves que (a - b) + j 2 (c - b) = 0 donc en passant aux modules | a - b | = | c - b | = | b - c |

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !