Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par
avocado
04-02-21 à 15:54

Bonjour,

Je bloque dans un exercice pouvez vous m'aider s'il vous plaît?


On pose A= a + bi et Z= x + yi

Montrer que sur le figure les droite (OM) et (OC)  ont pour équations : ( j'ai un plan complexe direct avec un point M(A) juste en dessous de M le point C sur l'axe des Réel)

A(bar)*Z - A*Z(bar) = 0 et A*Z - A(bar)*Z(bar)= 2abi

Merci

Posté par
Yzz
re : Complexe 04-02-21 à 16:11

Salut,

La "description" de la figure que tu donnes est incompréhensible.
Il vaut mieux que tu joignes une photo de cette figure (et seulement de cette figure !)

Posté par
avocado
re : Complexe 04-02-21 à 18:16

Voici

Complexe

Complexe

Posté par
Pirho
re : Complexe 04-02-21 à 18:50

Bonjour,

en attendant le retour de Yzz que je salue

peux-tu préciser la position du point C qui n'est pas sur la figure?

P.S. : pourquoi as-tu envoyé 2 fois la même figure?

Posté par
avocado
re : Complexe 04-02-21 à 19:24

Erreur de ma part, voilà la bonne figure

pour les deux photos je sais pas. Quand je prend une photo parfois elle s'affiche en double...

Posté par
avocado
re : Complexe 04-02-21 à 19:25

Voici

Complexe

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexe 04-02-21 à 20:49

Bonjour,
Jamais il n'est écrit dans l'énoncé que a, b , x et y sont des réels ?
Peux-tu recopier l'énoncé mot à mot, du début à la fin.
Et poster la figure qui accompagne vraisemblablement cet énoncé. ?

Posté par
avocado
re : Complexe 04-02-21 à 22:13

Bonjour, merci pour votre aide a tous

Ok :

exo 5)

on pose Alpha = a +ib et Z =  x + iy

Montrer que, sur la figure ci-dessus , les droite (OM) et (AB) ont pour équation respectives ; ALPHA(bar)*Z - Z(bar)*ALPHA = 0 et ALPHA*Z  - ALPHA(bar)*Z(bar) = 2abi

( On pourra commencer dans un premier temps par  raisonner avec ALPHA = 3 +2i )


et c'est tout j'ai rien d'autre

Posté par
avocado
re : Complexe 04-02-21 à 22:13

La figure de l'exercice

Posté par
avocado
re : Complexe 04-02-21 à 22:14

Figure

Complexe

Posté par
Pirho
re : Complexe 04-02-21 à 22:32

tu rechanges la figure; tu as changé l'énoncé aussi!

Est-ce correct maintenant?

De plus, tu n'as pas répondu à la question de Sylvieg ; on suppose que a, b, x et y sont réels?

Posté par
avocado
re : Complexe 04-02-21 à 22:38

oui j'avais changer car je n'arrive pas a faire le symbole alpha...

Mais sinon l'énoncer est le même seul les lettre on changer et je n'est rien d'autre pour a, b, x et y. J'ai écrit tout ce qui est écrit dans l'exercice

Posté par
Pirho
re : Complexe 05-02-21 à 08:04

commence par écrire une équation réduite de chaque droite dans le plan(x O y)  en supposant que a, b, x et y sont réels

Posté par
avocado
re : Complexe 05-02-21 à 22:11

Bonjour,

je n'est pas réussie a avoir équation réduite de chaque droites pouvez vous m'expliquer comment faire s'il vous plaît ?

Je remet également l'énoncer ici :

on pose Alpha = a +ib et z =  x + iy

Montrer que, sur la figure ci-dessus , les droite (OM) et (AB) ont pour équation respectives ; ALPHA(bar)*z - z(bar)*ALPHA = 0 et ALPHA*z  - ALPHA(bar)*z(bar) = 2abi


En attendant j'ai raisonner en terme de vecteur : (je note v = Vecteur)


J'ai chercher tout les points z qui appartiennes a la droite (OM).
par définition de la colinéarité nous avons : vOM = M'M*k avec k qui appartient a R.


Soit les point A(a) , B(ib) et M(a +ib ) avec a ,b ,x , et  y qui appartienne a R.

On note M' un point quelconque du plan qui a pour affixe z = x + iy

1) vOM : zM - zO = zM = a + ib = Alpha

vM'M : ( (a + ib )- (x + iy ) ) = ( Alpha - z )

2) Par définition de le colinéarité nous avons : vOM = M'M*k avec k qui appartient a R.

Nous avons : ( Alpha - z ) = Alpha*K

<-> ( Alpha - z )/Alpha = K

Or K apprtien a R alors : ( Alpha - z ) /Alpha = ( (Alpha (bar)) -( z (bar))  / (Alpha (bar))

<-> z*(Alpha(bar))= Alpha*z(bar)

<-> Alpha(bar)*z - z(bar)*Alpha =0


Ou sinon je me suis dit je cherche l'ensemble de la droite (OM) = d

Je sais que si je multiplie un nombre complexe avec k > 0  qui appartient a R alors cela correspond a un agrandissement

z = K*d

...





vous en pensez quoi ?

Posté par
Pirho
re : Complexe 06-02-21 à 06:47

ce qui a avant "Ou sinon ..." me paraît correct

moi je pensais pour la 1ère droite, par exemple,

y=\dfrac{b}{a}\,x~~(1)

mais  x=\dfrac{z+\bar{z}}{2},~~y=\dfrac{z-\bar{z}}{2\,i}

en remplaçant x et y dans (1) on obtient la relation demandée

Posté par
avocado
re : Complexe 08-02-21 à 21:25

Bonsoir,


Effectivement pour la (1) j'ai utiliser : y = bx/a

Pour la (2) par lecture graphique j'ai utiliser y = (-bx/a) + ib et je retrouve bien les deux

équations de droites demander

Merci pour votre aide !

Posté par
Pirho
re : Complexe 08-02-21 à 21:33

pour la 2 il n'y a pas de i devant le b, mais je suppose que c'est une coquille

Posté par
avocado
re : Complexe 08-02-21 à 21:49

Oui petite erreur de ma part

Merci !

Posté par
Pirho
re : Complexe 08-02-21 à 21:50

de rien; ça m'arrive aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !