Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Complexe

Posté par
Rakmetov
19-12-21 à 03:32

Bonsoir à vous voilà je beug sur cette question et votre aide seraient la bienvenue

Soit θ0 le nombre π/5. On essaie de d´eterminer la valeur de cos(θ0).
(1) D´eterminer le signe de cos(θ0).
(2) Trouver tous les angles θ v´erifiant l'´equation (E) cos(4θ) = − cos(θ).

Posté par
Razes
re : Complexe 19-12-21 à 07:30

Bonjour,

À quel quadrantype du cercle trigonométrique appartiens \theta_0?

Posté par
Razes
re : Complexe 19-12-21 à 07:36

Peux tu calculer \cos 4\theta en fonction de  \cos \theta ? Utiliser les formules trigonométrique.

Posté par
Rakmetov
re : Complexe 19-12-21 à 14:23

Bonjour je ne comprends pas ta première question

Pour la seconde peut t on utiliser le fait que cos 4 thêta = 2cos[sup][/sup](2 thêta) - 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 19-12-21 à 15:17

bonjour

dit autrement, dans quel quadrant du cercle trigo le nombre /5 se situe-t-il ?

Posté par
DOMOREA
Complexe 19-12-21 à 18:23

bonjour,
En premier lieu, une simple figure (Cercle de centre O et de rayon 1 avec les représentants sur ce cercle  des complexes d'arguments k\frac{\pi}{5}  avec k de 1 à 10)   me semble suffire.

Sinon z=e^{i\pi/5} et \overline{z} ont le même cosinus, en ajoutant \pi aux deux arguments précédents   on obtient les 2 solutions puisque cela oppose les cosinus

Posté par
DOMOREA
Complexe 19-12-21 à 18:48

et tout cela  avec 2k\pi

Posté par
Rakmetov
re : Complexe 19-12-21 à 23:50

Merci bien du coup le signe est positif si je dois répondre à la question 1

Posté par
Razes
re : Complexe 20-12-21 à 00:09

A quoi est égal \cos(\theta+\pi) ?

Résoudre \cos \alpha = \cos \beta

Posté par
carpediem
re : Complexe 20-12-21 à 09:11

salut

Rakmetov @ 19-12-2021 à 23:50

du coup le signe est positif  
ceci ne veut rien dire !!

un signe est un signe !! (un caractère typographique)

un nombre est positif (ou négatif) ...

Posté par
Rakmetov
re : Complexe 20-12-21 à 13:56

L idée seraient de résoudre cos(x+pi/5)=-cos pi/5
Et se ramener à une equation du type cos à = cos b
??

Posté par
Rakmetov
re : Complexe 20-12-21 à 13:58

Du coip quand on demande de déterminer le signe de cos teta dans ce cas là il est bien compris entre 0 et 1 ?

Posté par
Pirho
re : Complexe 20-12-21 à 17:17

Bonjour,

en attendant le retour de Razes

Rakmetov @ 20-12-2021 à 13:56

L idée seraient de résoudre cos(x+pi/5)=-cos pi/5
Et se ramener à une equation du type cos à = cos b
??

tu as pratiquement eu la réponse ici
Razes @ 20-12-2021 à 00:09

A quoi est égal \cos(\theta+\pi) ?

Résoudre \cos \alpha = \cos \beta

Posté par
Rakmetov
re : Complexe 20-12-21 à 20:26

Oui merci bien j ai pu trouver la réponse
Grace à vous....

Posté par
Pirho
re : Complexe 20-12-21 à 20:30

tu aurais pu aussi écrire cos(4\,\theta)+cos(\theta)=0

et ensuite utiliser la formule cos(a)+cos(b)=....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !