Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe+Arithmetique

Posté par
chercheuse
11-12-07 à 23:25

Bonjour
Povez vous m'aider a resoudre cet exercice
1) Calculer sous la forme x+iy ou x et y sont des
nombres
reels, les nombres complexes z tels que z^{2}+4=0
2) Calculer les racines quatriemes de i. En deduire
\cos\frac{\pi}{8} et \sin\frac{\pi}{8}
3)i)Démontrer que \forall \,n\in\N^*\,, pgcd(a,b)=\delta\;\Rightarrow\;pgcd(a^n,b^n)=\delta^n
En déduire que si a^n devise b^n, alors a devise b
Merci beaucoup.
                                                   .

Posté par
Nightmare
re : complexe+Arithmetique 11-12-07 à 23:30

Bonsoir

Tu dois bien arriver la 1) quand même...

z²+4=(z+2i)(z-2i)
Donc les racines de z²+4 sont 2i et -2i

2) ce sont les 3$\rm e^{\frac{2ki\pi}{4}} avec k dans {0,1,2,3}

Posté par
chercheuse
re : complexe+Arithmetique 30-12-07 à 15:33

Bonjour,
Les racines quatrièmes de i sont les e^i(\frac{\pi}{8}+\frac{k\pi}{2}), k\in\{0,1,2,3\}
z_{0}=\cos \frac{\pi}{8}+i \sin \frac{\pi}{8}
z_{1}=\cos \frac{5\pi}{8}+i \sin \frac{5\pi}{8}
z_{2}=\cos \frac{9\pi}{8}+i \sin \frac{9\pi}{8}
z_{3}=\cos \frac{13\pi}{8}+i \sin \frac{13\pi}{8}
Mais comment on determine \cos \frac{\pi}{8} et \sin \frac{\pi}{8}

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !