Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe et géométrie

Posté par
Kool59
16-12-09 à 16:08

Bonjour,

Voici un exo mais j'arrive pas la question b.

a) Résoudre dans C, l'équation z²+2z+4=0

REPONSE: -1+i(V12/2) et -1-i(V12/2)

b) On appelle A,B et C les points d'affixes respectives zA=2, zB et zC où zB et zC sont les racines de l'équiation de la question a). zB étant celle dont la partie imaginaire est positive.
Montrer que le nombre complexe (zC-zA)/(zB-zA) = 1/2+i(V3/2)

Calculer son module et un argument
En déduire que AB=AC et que le triangle ABC est équilatéral.

Pour la question b) je bloque au résultat: (-i(V12/2)-3) / (i(V12/2)-3)

Pouvez vous m'aider car je bloque vraiment :s

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Complexe et géométrie 16-12-09 à 16:19

a)

Discriminant = 4 - 16 = -12 = 12i²

z = (-2 +/- i.V(12))/2
z = (-2 +/- 2.i.V3)/2
z = -1 +/- i.V3

S : {-1-i.V3 ; -1+i.V3}
-----
b)
zA = 2
zB = -1 + i.V3
zC = -1 - i.V3

zC - zA = -3 - i.V3
zB - zA = -3 + i.V3

(zC-zA)/(zB-zA) = (-3 - i.V3)/(-3 + i.V3)
(zC-zA)/(zB-zA) = (-3 - i.V3)(-3 - i.V3)/[(-3 + i.V3).(-3 - i.V3)]
(zC-zA)/(zB-zA) = (9 + i.6V3 - 3)/(9+3)
(zC-zA)/(zB-zA) = 6.(1 + i.V3)/12
(zC-zA)/(zB-zA) = (1 + i.V3)/2
(zC-zA)/(zB-zA) = (1/2) + i.(V3)/2

Continue ...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kool59
re : Complexe et géométrie 16-12-09 à 16:41

Pour le module je trouve 1,

Par contre l'argument j'ai pas tres bien compris comment on fait :s

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Complexe et géométrie 17-12-09 à 09:56

(zC-zA)/(zB-zA) = (1/2) + i.(V3)/2

|(zC-zA)/(zB-zA)| = 1

(zC-zA)/(zB-zA) = cos(Phi) + i.sin(Hhi)

arg((zC-zA)/(zB-zA)) = Phi avec:
cos(Phi) = 1/2 et sin(Phi) = (V3)/2

--> arg((zC-zA)/(zB-zA)) = Pi/3
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !