Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe, fonction réciproque, cercle

Posté par
nach
25-03-12 à 11:15

Bonjour, voici un exercice que j'essaie de faire.

J'ai trouvé une bonne partie mais je voulais de l'aide pour déjà vérifier et me donner un coup de pouce surtout pour une question.

z est un nombre complexe et f est la fonction qui au point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' défini par :

z' = ( iz - 2 + 4i ) / ( z - i )

1) Quel est l'ensemble de définition (D) de f, montrer que f est sa propre application réciproque.

2) On pose Z = z - i      et Z' = z' - i
   a) Montrer que ZZ' = -3 + 4i et déterminer IZZ'I
   b) A étant le point d'affixe i, montrer que l'image d'un cercle (C) de centre A est aussi un cercle (C') de centre A. Peut-on avoir (C) = (C') ?


Voila ce que j'ai trouvé :

1)

z' = ( iz - 2 + 4i ) / ( z - i )

Après plusieurs étapes, je trouve

z' = ( -3x+4y-4 ) / ( x²+(y-1)² ) + ( x²+y²+4x-y-2 ) / ( x²+(y-1)²  * i


Correspond à :

z' = ( -3x+4y-4 ) + ( x²+y²+4x-y-2 ) * i
.......------- + ----------
........        ( x²+(y-1)² )          ( x²+(y-1)²      (Forme de fraction plus lisible)

Comme x et y

x² + (y-1) ² > 0               Aucune valeur interdite

J'en conclu que  (D)f =


Après pour l'application réciproque je ne comprend pas.
Pouvez-vous m'aider ?



Ensuite :

2)

a)

Z = z - i      et Z' = z' - i

D'où

ZZ' = ( z - i ) * ( z' - i )
ZZ' = ( z - i ) * ( (iz-2+4i) / (z-i) - i )
ZZ' = iz - 2 + 4i -iz -1

ZZ' = -3 + 4i

IZZ'I = I-3 + 4iI = 25 = 5.

b) Je commence juste.


Merci.

Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 11:40

Voila le  b)

(C) (A;r)
M (C)

AM = r   Iz-iI = r

Or on a montré au a) que IZZ'I = IZI * IZ'I = Iz-iI * Iz'-iI = 5

D'où   Iz-iI = 5  /  Iz' - iI             z'1

Soit :

M (C) 5  /  Iz' - iI = r Iz' - iI = 5  /  r

     M' (C') (A; 5 / r)

Donc (C) 'C') car ils n'ont pas les même rayons.

Est-ce correcte ?

Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 11:40

Quelqu'un peut m'aider pour la deuxième partie de la question 1) sur l'application réciproque ?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:07

z' = (iz - 2 + 4i) / (z - i)
on cherche l'applcation réciproque c'est à dire l'aaplication f' : z' --> z = f'(z')

z' = (iz - 2 + 4i) / (z - i)
z' (z - i) = (iz - 2 + 4i)
z (z' - i) - iz' = (- 2 + 4i)
z  = (i z' - 2 + 4i) / (z' - i)

f' = f

Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:28

Merci beaucoup !

Sinon peux tu me dire si ce que j'ai trouvé pour les autres questions est bon ?

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:30


1) Quel est l'ensemble de définition (D) de f

z i (un dénominateur ne peut être nul)

Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:34

J'ai trouvé (D) f =

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:42

ben c'est faux.

tu écris : x² + (y-1) ² > 0   Aucune valeur interdite

et si x = 0 et y = 1 Est-ce toujours aussi vrai ?


Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:46

Cela serait donc privé de 1 et 0 ?

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:46

tu ne travailles pas dans mais dans

Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:48

privé de 0 et 1 ?

ou alors privé de z= i ?    0x + 1i

Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:51

- ( z=i )

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:51

z = 0 a bien une image par f(z)
z = 1 a bien une image par f(z)

z = i (0 + 1*i) n'a pas d'image par f(z)

Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:53

Oui ok merci c'est la première fois que nous travaillons dans l'ensemble des complexes .
Je viens de comprendre merci.

Pour la question du cercle c'est correcte ?

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:53

\{i}

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:54

quel numéro de question ?

Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:55

2)
a) je suis sur a 99%
b) je pense avoir bon

Tu peux les vérifier ?

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 14:57

ok pour 2/ a)

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 15:01

ok pour 2/ b)

Peut-on avoir (C) = (C')

oui si 5/r = r

Posté par
nach
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 15:02

a oui ok. C'est la seule condition.

Merci pour ta précieuse aide.

Bonne journée.

Posté par
pgeod
re : Complexe, fonction réciproque, cercle 25-03-12 à 15:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !