Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe vraiment complexe

Posté par dalon9 (invité) 28-10-03 à 09:20

Bonjour a ceux qui vont m'aider.
J ai un probleme avec les complexe :
f(z)=(2z-i)/(z+1-i)

1.determiner en fonction de x ety la partie reelle et la partie imaginaire de f(x).

Je sais comment il faut faire mais le probleme c que a la fin je me retrouve avec des nombres enormes alors que normalement le resultat n est pas trop bizard donc si vous puviez m aider je vous en serais tes reconnaissant.

Posté par jean (invité)re 28-10-03 à 09:56

R1) tu fais le conjugué
f(x)=((2x-i)(x+1+i))/(x+1-i)(x+1-i)

Tu developpes le tout (bon courage) tu dis que
f(x) est de la forme f(x)=x+iy donc

f(x)= (2x²+2x+1))/(x²+2x+2)  +  (x-1) i /(x²+2x+2)

partie reelle 2x²+2x+1))/(x²+2x+2)
partie imaginaire : (x-1) i /(x²+2x+2)

Voilà bonne continuation

Posté par dalon9 (invité)re : complexe vraiment complexe 28-10-03 à 10:07

merci bocu bocu bocu @+

Posté par dalon9 (invité)re : complexe vraiment complexe 28-10-03 à 11:32

je viens de me rendre cmpte que tu ne ma pas donne la bonne reponse
car c en foction de x et de y qu il faut exprimer f(x) or toi (si
j ai bien compris) tu la exprime en foncion de z.Donc il faut remplacer
z par x+iy et developper mais moi je n y arrive pas.
merci d avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe vraiment complexe 28-10-03 à 13:07

z = x + iy

f(z) = (2x + 2iy - i)/(x + iy + 1 - i)
f(z) = (2x + i(2y - 1))/(x + 1 +i(y - 1))
f(z) = (2x + i(2y - 1))(x + 1 - i(y - 1))/[(x + 1 +i(y - 1)).(x + 1 -i(y
- 1))]
f(z) = (2x.(x+1)+(2y-1)(y-1) + i((2y-1)(x+1)-2x(y-1))] / [(x+1)²+(y-1)²]

R de f(z) = [(2x.(x+1)+(2y-1)(y-1)] / [(x+1)²+(y-1)²]
I de f(z) = [(2y-1)(x+1)-2x(y-1)] / [(x+1)²+(y-1)²]
I de f(z) = [2xy+2y-x-1-2xy+2x] / [(x+1)²+(y-1)²]
I de f(z) = (2y+x-1) / [(x+1)²+(y-1)²]
---
Sauf distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !