Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

complexes

Posté par georgy (invité) 29-11-07 à 18:35

Bonjour , je pars du complexe z = e^(2i*pi/7) , je pose x =  z+z²+z^4 , calculez x² .

Voilà ce que ça donne :

x² = z²+ z³ + z^5 + z³ + z^4 + z^6 + z^5 + z^6 + z^8

on sait que z^7 = 1 et que z+z²+z^3+z^4+z^5+z^6 = -1 , ya un moyen de continuer ?

meme en factorisant par z ou z² je ne suis pas parvenu à quelquechose de satisfait , vous avez un indice svp ?

merci

PS : merci de ne pas poster une réponse toute faite , comme ça je me donne la peine de chercher .

Posté par
mr karibou
re : complexes 29-11-07 à 18:40

Ecrit d'abord ton égalité en remplacant z par l'exponentielle.

Posté par
Pece
re : complexes 29-11-07 à 18:42

z^8=z.z^7

Et en appliquant deux fois la deuxième relation donné on arrive a nos fins ^^

Posté par
Pece
re : complexes 29-11-07 à 18:44

C'est d'un barbare de tout calculer avec l'exponentielle !!!

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 18:45

ça change pas grand chose...

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 18:47

x² = -1 + z³ + z^5 + z^6

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 18:59

mais curieusement ça m'aide pas pour déduire le sinus de 2*pi/7 , bizarre

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 19:11

non faut en déduire la valeur de sin 2pi/7 + sin 4pi/7 + sin 8pi/7 , vous avez un indice ?

Posté par georgy (invité)trouver la valeur de sinus 29-11-07 à 20:54

Bonsoir , excusez moi , je résume en 1 message 2 questions de 2 messages précédents , pour plus de clarté et pour terminer la dernière question , j'espère que ça ne sera pas considéré comme un multipost :

j'ai :

z = e^(2i*pi/7)

u = z + z² + z^4

v = z³ + z^5 + z^6

1.Calculer u + v .

u + v = -1

2. calculer u²

u² = v - 1

3. en déduire sin 2pi/7 + sin 4pi/7 + sin 8pi/7

quelqu'un a t'il un indice à me donner pour résoudre cette question ? sans me donner la réponse toute faite , merci de votre aide .

*** message déplacé ***

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 21:53

quelqu'un a une idée ?

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 22:50

personne ne peut m'éclairer ?

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:01

on sait que c'est la partie imaginaire de u mais que veulnt ils dire quand ils disent :

en déduire sin 2pi/7 + sin 4pi/7 + sin 8pi/7 ?

la valeur numérique ?

si oui quel rapport avec u+v et u² ?

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:09

Bonsoir

u² = v - 1 et u + v = -1 donc u² = -1 -u -1 : équation du second degré que tu sais résoudre, et donc tu auras la partie imaginaire de u

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:29

je trouve comme solutions u1 = (-1 + iV7) / 2 et u2 = (-1 - iV7) / 2 , mais quel rapport avec le sinus de u ?

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:33

tu te fiches du sin de u ! tu cherches sa partie imaginaire, égale à ta somme de sinus

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:36

ben ici j'ai 2 complexes , donc 2 parties imaginaires , iV7/2 et -iV7/2 , faut bien que j'en choisisse un ?

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:38

tu peux peut-être placer tes points sur un cercle trigo, pour voir si ta somme est positive ou non ?

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:39

la somme des complexes u1 et u2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:42

la somme des sinus (tu ferais mieux d'aller dodo et de reprendre ça après une bonne nuit de sommeil, tu ne crois pas ?)

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:43

mais tu m'as dit que les sinus on s'en fichait donc moi je ne suis plus

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:45

je suppose que la somme des sinus c'est négatif vu qu'on va en dessous de pi , donc la somme des sinus vaudrait -iV7/2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:45

on se fiche du sin de u, mais tu cherches bien la somme de tes trois sinus, égale à la partie imaginaire de u, et tu as bien le choix entre deux nombres u opposés ? je te donne le moyen de choisir entre les deux

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:46

j'ai répondu juste avant

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:46

sur les trois inus, un seul va "en-dessous" comme tu dis, et moins loin que les deux autres ne vont "au dessus" : la somme sera positive !

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:47

la somme des sinus est réelle : il faut diviser par i

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:48

donc -V7/2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:49

c'est positif, ça ? tu es sur ?

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:52

je peux pas placer mes points sur le cercle donc j'ai pas le probleme en visuel mais à main levée vite fait je dirai que sin 2pi/7 + sin 4pi/7 est positif et est supérieur à sin 8pi/7 , donc la somme des 3 est positif , donc ça vaut V7/2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:54

voui ! (et tu peux vérifier à la calculette ! )

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:55

merci lafol pour ton aide , alors 2 petites choses si ça ne te dérange pas :

1.la solution est positive car sin 2pi/7 + sin 4pi/7 est supérieur à sin 8pi/7 qui lui est négatif , c'est celà ?

2.mais quel est diable le rapport entre la résolution de ce polynome du second degré et le fait de trouver la valeur d'une somme de sinus , c'est ça qui m'intéresse beaucoup ...

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 29-11-07 à 23:57

relis à tête reposée ton énoncé depuis le début, et ta résolution une fois remise en ordre et rédigée, et tu verras se dessiner le lien ...

Posté par georgy (invité)re : complexes 29-11-07 à 23:59

je l'ai relu 50 fois , je ne vois pas le lien entre les racines de ce polynome et le fait de trouver une somme de sinus...

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 30-11-07 à 00:01

une des racines de ce polynômes est u = z + z² + z^4, dont la partie imaginaire est i*(ta somme de sinus)

Posté par georgy (invité)re : complexes 30-11-07 à 00:02

j'abandonne j'ai fait une exercice dont je comprends rien meme en le relisant 40 fois , merci bcp pour ton aide .

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 30-11-07 à 00:04

je t'en prie
je persiste : après une bonne nuit de sommeil, ça s'éclaircira

Posté par georgy (invité)re : complexes 30-11-07 à 00:05

non car je suis pas du tout fatigué et ce que tu as dit m'embrouille encore plus  une des  racines de ce polynômes est u = z + z² + z^4 ...

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 30-11-07 à 00:06

regarde comment on a eu cette équation, et ce que désignait u

Posté par georgy (invité)re : complexes 30-11-07 à 00:09

on a  eu cette équation en calculant u² et en calculant u+v et u vaut z+z²+z^4 , et alors , en quoi u est une racine de u²+u+2 ?
je ne vois tjs aucun rapport .

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 30-11-07 à 00:10

on a bien dit si u = .... alors u² + u + 2 = 0 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 30-11-07 à 00:11

et si tu n'es pas fatigué, moi je commence à l'être
bonne nuit

Posté par georgy (invité)re : complexes 30-11-07 à 00:12

bonne nuit et merci

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 30-11-07 à 00:13

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !