Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par jo (invité) 02-10-03 à 09:32

on cnsidere les nombres complexes ZA=1+I RACINE DE 3,ZB =RACINE DE
2+I RACINE DE 2 ET Z =(ZA)CARREE surZB

1) ecrire z sous forme algebrique

2)ecrire ZA,ZBsous forme trigonometrique

3)en deduire les valeurs exactes de  cos 5PI SUR 12 et de sin 5pi sur
12

Posté par Domi (invité)re : complexes 02-10-03 à 12:34

Bonjour,

Où bloques-tu?

A+

Posté par g (invité)re : complexes 02-10-03 à 13:16

za=1+irac(3)=2(1/2+irac(3)/2)=2(cos pi/3 + i sin pi/3)=e(i pi/3)
zb=rac(2)+i rac(2)=2(rac(2)/2+i rac(2)/2)=2(cos pi/4 +i sin pi/4)=
e(i pi/4)

za^2/zb= e(i pi/3 )^2 / e (i pi/4)= e( i 2 pi/3-pi/4)=e( i 5 pi/12)
donc za^2/zb=(cos 5 pi/12+ i sin 5 pi/12)

or za^2/zb=(1+i rac(3))^2/(rac(2)+i rac(2))=
(1-3+2irac(3))/( rac(2)+i rac(2))=
(-2+2i rac(3))(rac(2)-irac(2)) / 4
=(-2 rac(2) + 2 rac(6) )/4    +  i  (2rac(2)+2rrac(6))/4

donc pr identification:

cos 5 pi/12= (rac(6)-rac(2))/2
et sin 5 pi/12=( rac(6)+rac(2))/2

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !