Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par
aya4545
03-02-22 à 12:13

bonjour
priere m aider a terminer cet exercice
z_1 ; z_2deux complexes non nuls
1)  montrer que |z_1+z_2|\leq |z_1|+|z_2|
2)montrer que |z_1+z_2|= |z_1|+|z_2|  \Leftrightarrow \arg z_1 \equiv  \arg z_2 \pmod {2\pi}
3)montrer que |z_1+z_2|= |z_1|+|z_2|  \Leftrightarrow \exists \alpha \in \R^+ \quad z_1=\alpha z_2

la premiere et deuxieme question je les ai faites
dans la derniere question j ai montré que |z_1+z_2|= |z_1|+|z_2|  \Leftrightarrow \exists \alpha \in \R^+ \quad  z_1 \bar{z_2}=\alpha apres je suis bloquée et merci

Posté par
lake
re : complexes 03-02-22 à 12:23

Bonjour,

3)Tu peux partir de la seconde équivalence :

  

Citation :
\cdots\Leftrightarrow \arg z_1 \equiv  \arg z_2 \pmod {2\pi}[/tex]

Posté par
lake
re : complexes 03-02-22 à 12:24

Zut!

  

Citation :
\cdots\Leftrightarrow \arg z_1 \equiv  \arg z_2 \pmod {2\pi}

Posté par
aya4545
re : complexes 03-02-22 à 15:12

merci lake  cest tres simple alors que je n ai pas fait attention

\arg z_1 \equiv  \arg z_2 \pmod {2\pi}\Leftrightarrow \arg \frac{z_1}{z_2} \equiv 0(2\pi)\Leftrightarrow \frac{z_1}{z_2} =\alpha \quad \alpha\geq 0 de meme
 |z_1+z_2|= |z_1|+|z_2|  \Leftrightarrow \exists \alpha \in \R^+ \quad  z_1 \bar{z_2}=\alpha \Leftrightarrow  z_1 \bar{z_2}\frac{z_2}{z_2}=\alpha   \Leftrightarrow |z_2|^2\frac{z_1}{z_2}=\alpha merci lake



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !