Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par
aya4545
08-02-22 à 11:03

bonjour
j ai du mal a terminer cet exercice priere me donner aide
on considere les points A(a=1+i) ;B(b=(1+i)m);C(c=1-i) D l image de B par la rotation de centre O et d  angle \frac{\pi}{2} \quad  \Omega(\omega) milieu de [CD] \quad m \in \C-\R
1) montrer que  \omega=\frac{(1-i)(1-m)}{2}
2) motrer que  (O\Omega)\perp (AB) et AB=2O\Omega
3)la droite (O\Omega) coupe  (AB) en H(h) a) montrer que \frac{h-a}{b-a}\in \R   et \quad \frac{h}{b-a}\in i\R
b) deduire h en fonction de m
je suis bloquée dans 3) b) et merci

Posté par
lake
re : complexes 08-02-22 à 11:41

Bonjour,
Tu peux écrire que \dfrac{h-a}{b-a} est égal à son conjugué et que \dfrac{h}{b-a} est égal à l'opposé de son conjugué.

En principe un système de deux équations en h et  \bar{h}
  

Posté par
lake
re : complexes 08-02-22 à 12:00

... système où on élimine \bar{h}.

Pour information et contrôle : h=\dfrac{(1+i)(m-\bar{m})}{2(1-\bar{m})}

Posté par
lake
re : complexes 08-02-22 à 12:12

Juste un petit commentaire :

  Plus généralement, tu as obtenu l'affixe du projeté orthogonal de l'origine du repère sur une droite (AB) avec A(a) et B(b).

  h=\dfrac{a\bar{b}-\bar{a}b}{2(\bar{b}-\bar{a})}

Il ne s'agit pas de retenir la formule, mais il peut être utile de savoir la retrouver rapidement.

Posté par
aya4545
re : complexes 08-02-22 à 19:39

merci lake c est tres gentil de votre part

Posté par
aya4545
re : complexes 08-02-22 à 19:45

justement j ai trouvé  h=\dfrac{(1+i)(m-\bar{m})}{2(1-\bar{m})} avec \bar{m}\neq 1 puisque m\in \C-\R merci

Posté par
lake
re : complexes 09-02-22 à 12:39

Bonjour,

  Si tu repasses, par ici; avec les complexes, il est souvent utile (et recommandé) de faire une figure. En voici une où les points A et C sont fixés et  M(m) point libre du plan complexe dont dépend le reste de la figure.

  A noter  (entre autres) que le triangle OMB est rectangle isocèle direct.

complexes

Posté par
aya4545
re : complexes 31-03-22 à 21:43

merci  lake



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !