Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes aidez moi svp!

Posté par lilou (invité) 06-12-03 à 11:01

soient A B C D les quatres points d'affixe zA=-1+2i  zB=4+3i
zC=3i zD=4-3i  démontrer que les points A B C D appartiennent à un
cerle dont on précisera le rayon et le centre
je ne vois pas du tout comment faire merci de l'aide que vous pourrez
m'apporter!

Posté par (invité)re : complexes aidez moi svp! 06-12-03 à 11:10

fait une figure
une fois les points placés tu vas conjecturer ( supposer ) un point
notons le   qui pourrait être le centre
lis son affixe

il ne te reste plus qu'à calculer

A , B
C et D
grae aux modules |z -zA| etc
ils sont égaux et c'est prouvé

Posté par zlurg (invité)re : complexes aidez moi svp! 06-12-03 à 11:10

cétémoah

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes aidez moi svp! 06-12-03 à 11:26

Je ne pense pas qu'ne mathématiques, lire les coordonnées du
centre du cercle sur le graphique donne une démonstration très rigoureuse.
Tu dois pouvoir trouver les coordonnées du centre du cercle sans avoir
besoin de les lire sur ton graphique.

Je te propose donc une solution (inspirée de celle de Zlurg ).
Tu traduis à l'aide des affixes le fait que les points A, B, C
et D appartiennent à un cercle de centre d'affixe
x + iy et de rayon R.

J'obtiens donc :
|z -zA| = R
|z -zB| = R
|z -zC| = R
|z -zD| = R

qui équivaut à :
(1-x)² + (2-y)² = R²
(4-x)² + (3-y)² = R²
x + (3-y)² = R²
(4-x)² + (-3-y)² = R²

Avec la deuxième et troisième équation, tu trouves que y = 0.
Puis à l'aide de la troisième et quatrième équations, tu trouves
que x = 2.

Et à l'aide de la première équation, tu trouves le rayon de ton
cercle.


Les points A, B, C et D appartiennent donc à un cerle de rayon 5 et de
centre le point d'affixe z = 2.

Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !