Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes: Déterminer un ensemble de points

Posté par
lulunb
27-08-19 à 14:52

Bonjour un exercice me pose soucis:

Dans chacun des cas suivant, déterminer l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie l'égalité proposée:

1) |z|=1
2) Re(z)=-1
3) Im(z)= 1/2

Je commence par le premier:

Je dirais simplement que l'affixe z est le centre d'un cercle de rayon 1 dont les points appartenant à ce cercle vérifie l'égalité proposé.

Est-ce bon pour cette première question?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:08

Bonjour

Résoudre un exercice de maths ne consiste pas à aligner des termes qui semblent être utilisés en maths pour faire une phrase bancale tant au niveau de la forme que du fond.

Si on a l'habitude d'utiliser z pour nommer un nombre complexe , "l'affixe de z" ne veut rien dire

Quant à la suite c'est encore plus du charabia. Le centre d'un cercle de rayon 1 n'importe quel point du plan conviendrait donc !

Appelle z = x + iy et traduit les expressions données en des expressions contenant x et y après avoir relu et compris ton cours.

Posté par
cocolaricotte
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:10

"l'affixe z" ne veut rien dire

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:15

Vu:
Bon, en relisant mon cours je dirait

|z|= =1
donc x²+y²=1

Après je ne sais pas quoi dire de plus...

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:16

problème je voulais dire z=x²+y²

Posté par
Leile
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:25

bonjour,

en effet,   z=  x+iy
alors
x² + y² = 1

comment écris tu  l'équation d'un cercle ?

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:33

Je ne sais pas j'ai vu sur internet:

(x-xo)²+(y-yo)²=rayon² ,je dois avouer que je ne saisit pas trop...

Posté par
Leile
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:38

l'équation d'un cercle s'écrit en effet
(x-a)² + (y-b)² = r²
où a et b sont les coordonnées du centre du cercle.

donc ici   à partir de   x² + y² = 1
tu écris   que c'est égal à    (x-0)²  + (y-0)² = 1
déduis en les coordonnées du centre de cercle de rayon 1.

et conclue.

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:48

C'est un cercle de centre 0 et de rayon 1
Mais je ne saurais expliquer clairement mon résultat avec une écriture mathématique...

Posté par
Leile
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:52

l'équation d'un cercle  est une écriture mathématique !

"C'est un cercle de centre 0 et de rayon 1 "
c'est le   "C'est"  qui n'est pas mathématique...
fais une  phrase correcte pour répondre à la question.

Posté par
Leile
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 15:54

et tu as écrit centre 0  ou centre O  ?
c'est différent.

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 16:04

Et si je dis Z a pour affixe 0+0i et que |Zm|=1 c'est correct?

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 16:09

Ah non j'ai dit n'importe quoi là :s !

Posté par
Leile
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 16:12

on te demande l'ensemble des points M d'affixe z :
fais une phrase pour répondre à la question !

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 16:19

Le centre du cercle O(le nom que j'ai donné au centre) a pour affixe 0+0i.
Les points M appartiennent au cercle de centre O et de rayon |OM|=1

Ça va?

Posté par
cocolaricotte
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 17:21

Tu peux aller plus loin que "appartiennent au ...." car tu peux raisonner par équivalence

Soit E l'ensemble des points M d'affixe z = x + iy tels que |z| = 1

M appartient à E si et seulement x² + y² = 1

M appartient à E si et seulement M appartient au cercle ce centre O(origine du repère) et de rayon 1

Donc E est le cercle de  centre O(origine du repère) et de rayon 1

Tu essayes les 2 autres

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 19:43

Bonjour à tous et toutes
le cours dit que le module de z est égal à a distance OM où O est l'origine du repère orthonormé et M le point d'affixe z

à partir de là, cela tient en 1 ligne, sans équation...

|z[=1 \Leftrightarrow OM=1
Conclusion : l'ensemble cherché est....

Posté par
Leile
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 27-08-19 à 22:03

bonsoir malou,
oui, oui, tu as raison !  
si j'ai continué sur cette voie, c'est que  lulunb était parti sur x²+y²=1.

voyons si   lulunb  s'en sort pour les deux questions suivantes.
Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 07:51

coucou Leile
je suis tout à fait d'accord pour qu'on poursuive une voie entamée par l'élève
maintenant lulunb voyant la différence entre les deux solutions, doit en tirer les conséquences : dans les complexes, prendre l'habitude d'utiliser la solution z=x+iy quand vraiment on ne trouve pas mieux !

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:08

Ok pour la deuxième je dirais que:

Soit E l'ensemble des points M d'affixe Re(z)=-1
M appartient à E pour tout point d'abscisse -1 et d'ordonnée quelconque dans le plan orthonormale.

C'est ça?

Posté par
cocolaricotte
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:16

Et  cet ensemble ressemble à quel objet de géométrie ?

lulunb est parti  sur x+iy sur mes conseils. J'avais oublié la définition du module d'un complexe

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:20

Je dirais d'une droite parallèle à l'axe des ordonnées.

Posté par
cocolaricotte
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:26

Mais il y a une infinté de droites parallèles à l'axe des ordonnées

Comment décrirais tu un peu plus précisément cet ensemble ?

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:40

E constitue l'ensemble des points M appartenant à la droite d'abscisse -1.

Je ne vois pas quoi dire de plus...

Posté par
cocolaricotte
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:43

Une droite n'a pas d'abscisse !

Essaye encore une fois.

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:51

La droite d'équation x=-1?

Posté par
cocolaricotte
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:53

C'est nettement beaucoup mieux

Posté par
lulunb
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:54

Merci la suite me parait évidente.

Posté par
cocolaricotte
re : Complexes: Déterminer un ensemble de points 28-08-19 à 15:57

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !