Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes (easy pour Océane)

Posté par Manu (invité) 23-12-03 à 14:53

Voici mon problème :

Dans le plan complexe P, rapporté à un repère orthonormal (O,
, ) d'unité 2 cm, on considère les points M
d'affixe z; M1 d'affixe Z; A d'affixe 2 et B d'affixe
1
soit f l'application de P privé de A dans P qui à tout point M d'affixe
z associe le point M' d'affixe z' telle que z'
= (z barre +4) /
(z barre -2)

1. Déterminer les points invariants par f
2. Soit C le point d'affixe 2(1+3 i)
    Montrere que C' est le milieu du segment [OC]
3. a. Calculer pour tout z différent de 2 le produit (z barre -2)(z'-1)
     b. En déduire la valeur de (AM1,BM') et une expression de
(, BM') en fonction de (,AM1)

     c. Justifier les relations : (I) AM.BM'=6 (II)  (,BM')=(,AM)
      d. application construire l'image D' du point D d'affixe
2+2exp(i*/6)

merci d'avance et joyeux Noël !

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes (easy pour Océane) 23-12-03 à 15:09

- Question 1 -
Pour déterminer les points invariants par f, il faut résoudre l'équation
suivante :
f(z) = z
qui équivaut successivement à :
(bar(z) + 4)/(bar(z) - 2) = z
z(bar(z) - 2) = bar(z) + 4

En posant z = x + iy (avec x et y réels) on obtient :
(x+iy)(x-iy - 2) = x-iy + 4
x² -ixy - 2x + ixy +y² -2iy = x+4 - iy
x²-2x+y²-x-4 + i(-2y+y) = 0
x²-3x-4+y² - iy = 0

donc :
x² - 3x - 4 + y² = 0
et
y = 0

donc :
x² - 3x - 4 = 0
je trouves les solutions de cette équation en calculant le discriminant
(delta) et j'obtiens deux solutions :
-1 et 4

Conclusion : les points invariants par f ont pour affixe -1 et 4.

Sauf erreur de ma part.
Je dois partir là, mais je continuerai ce soir.
Joyeux Noël à toi aussi

Posté par (invité)re : complexes (easy pour Océane) 23-12-03 à 16:20

MERCI !!!   "en attendant ce soir avec impatience..."

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes (easy pour Océane) 23-12-03 à 16:54

Petit complément.

1)
Voir solution d'Océane.

2)
z = 2 + 2V(3).i
z(barre) = 2 - 2V(3) .i

z' = (2 - 2V(3).i + 4)/(1 - 2V(3).i - 2) = (6-2V(3).i)/(-2V(3).i)
z' = 1 - ((V3)/i)
z' = 1 + i.V(3) qui est l'affixe de C'.

le milieu de [OC] a pour affixe: (1/2).2.(1+V(3)i) = 1 + i.V(3)

et donc C' est le point milieu de [OC]
-----------------
3)
a)

z = x + iy
z(barre) = x - iy

z' = (z(barre) - 4)/(z(barre) - 2)
z' = (x + 4 - iy)/(x - 2 - iy)

(z(barre) - 2).(z' - 1) = (x - 2 - iy).[((x + 4 - iy)/(x - 2 - iy)) -
1]
(z(barre) - 2).(z' - 1) = (x - 2 - iy).[((x + 4 - iy-x+2+iy)/(x - 2 -
iy))]
(z(barre) - 2).(z' - 1) = x + 4 - iy-x+2+iy
(z(barre) - 2).(z' - 1) = 6

---
c)
A : 2
M : x + iy
B : 1
M' : (x + 4 - iy)/(x - 2 - iy)

AM : (x - 2) + iy = z(barre) - 2
BM': [(x + 4 - iy)/(x - 2 - iy)] - 1 = z' - 1

-> AM.BM' = 6  (voir point a)

...

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes (easy pour Océane) 23-12-03 à 21:36

Bon bah je vois que J-P a répondu aux questions, je n'ai donc
plus rien à faire
Merci J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !