Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes / Ensemble de points

Posté par
Keren
15-03-16 à 19:51

Bonsoir , pourriez vous m'aider sur cet exercice ?

A(a=-2i) , B(b=\sqrt{3}-i), C(c=2ie^{i\theta }) / \theta \in \left ] \frac{-\pi }{2};\frac{\pi }{2} \right [

* Calculer Z = \frac{c-a}{b-a}
- Je trouve que Z= -4sin(\frac{\theta }{2})e^{i\theta } lorsque \theta \in \left ] 0;\frac{\pi }{2} \right [

et que Z = 4sin(\frac{\theta }{2})e^{i(\frac{\theta }{2}+\pi )} lorsque \theta \in \left ] \frac{-\pi }{2};0 \right [

--> Définir l'ensemble des points M(Z) lorsque \theta varie sur \left ] \frac{-\pi }{2};\frac{\pi }{2} \right [

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Complexes / Ensemble de points 15-03-16 à 20:00

Bonjour,

Pourquoi faire des calculs differents selon l'intervalle dans lequel est ?

Posté par
Keren
re : Complexes / Ensemble de points 15-03-16 à 20:02

On me  demande de l'écrire sous sa forme  exponentielle

Posté par
sanantonio312
re : Complexes / Ensemble de points 15-03-16 à 20:23

Oui, et alors?

Posté par
Keren
re : Complexes / Ensemble de points 15-03-16 à 20:24

- Le module doit être positif

Posté par
sanantonio312
re : Complexes / Ensemble de points 15-03-16 à 20:56

Je n'ai pas essayé d'arriver à ton résultat qui me surprend un peu, mais je trouve que la forme e^{i\frac{\pi }{3}}(e^{i\theta }+1) plus adaptée à la suite de l'exercice.

Posté par
lake
re : Complexes / Ensemble de points 16-03-16 à 10:54

Bonjour,

Citation :
- Je trouve que Z= -4sin(\frac{\theta }{2})e^{i\theta } lorsque \theta \in \left ] 0;\frac{\pi }{2} \right [

et que Z = 4sin(\frac{\theta }{2})e^{i(\frac{\theta }{2}+\pi )} lorsque \theta \in \left ] \frac{-\pi }{2};0 \right [


Ce résultat n' est pas bon:

  Sous forme exponentielle: z=2\,\cos\,\dfrac{\theta}{2}\,e^{i\left(\frac{\theta}{2}+\frac{\pi}{3}\right)} (1)

Au reste sanantonio312 n' a pas tort; un demi cercle de centre O, de diamètre [JK] et de rayon 1, une translation de vecteur \vec{u} suivi d' une rotation (0,\frac{\pi}{3}) et l' affaire est dans le sac. (les demi cercles en noir sur la figure).

Sinon, à partir de (1), tu as plusieurs possibilités:

  -Soit passer en coordonnées cartésiennes:

      \begin{cases}X_C=2\,\cos\,\dfrac{\theta}{2}\,\cos\,\left(\dfrac{\theta}{2}+\dfrac{\pi}{3}\right)\\Y_C=2\,\cos\,\dfrac{\theta}{2}\,\sin\,\left(\dfrac{\theta}{2}+\dfrac{\pi}{3}\right)\end{cases}

   et vérifier que \left(X_C-\dfrac{1}{2}\right)^2+\left(Y_C-\dfrac{\sqrt{3}}{2}\right)^2=1 en justifiant que C ne décrit qu' une partie de ce cercle lorsque \theta \in\left]-\dfrac{\pi}{2};\dfrac{\pi}{2}\right[

  -Soit si tu connais les courbes en polaire:

      On pose \varphi=\dfrac{\theta}{2}+\dfrac{\pi}{3}

      d' où \theta =2\varphi -\dfrac{2\pi}{3}

      et l' équation en polaire du lieu de C:

      \rho=2\,\cos\,\left(\varphi -\dfrac{\pi}{3}\right) avec \varphi\in\left]\dfrac{\pi}{12};\dfrac{7\pi}{12}\right[

Il existe d' autres voies, par exemple:

c=2\,ie^{i\theta}=2\,e^{i(\theta+\frac{\pi}{2})}

\theta +\dfrac{\pi}{2}\in]0,\pi[ et C décrit le demi cercle de rayon 2 de diamètre [DE] (en bleu sur la figure)

z=\dfrac{1}{b-a}\,c-\dfrac{a}{b-a}

z=\dfrac{1}{2}\,e^{-\frac{i\pi}{6}}c+\dfrac{1+i\sqrt{3}}{2}

Z est l' image de C dans la similitude S de rapport \dfrac{1}{2}, d' angle -\dfrac{\pi}{6} et de centre \Omega construit sur la figure mais dont on se moque pour ton problème.

 S(O)=O' avec o'=\dfrac{1+i\sqrt{3}}{2}=e^{\frac{i\pi}{3}}

Le lieu de Z est donc le demi cercle de centre O' et de rayon 1 en sorte que son diamètre [D'E'] soit tel que (\vec{DE};\vec{D'E'})=-\dfrac{\pi}{6}\;\;[2\pi]

Complexes / Ensemble de points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !