Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes - ensemble de points - DM

Posté par yannou (invité) 15-12-03 à 19:24

bonjour,
petit probleme avec des complexes...

Soit le nombre complexe z défini par z = 1 + cos + i
sin .
Déterminer la forme trigonométrique de z en fonction de cos /2
et sin /2 dans les deux cas suivants :
a) [0 ; [
b) ] ; 2]

merci a tous ceux qui m'aideront...

Posté par pierre (invité)Aide 15-12-03 à 19:33

Bonjour,
On a :
z = 1 + cos A + i sin A
= 2 cos^2(A/2) + 2i sin(A/2)cos(A/2)
= 2 cos ( A/2) e^(iA/2)

Les cas sont là car tu ne connais pas le signe de cos(A/2) ( ce n'est
pas forcémént le module ... c'est lui ou "fois" -1 )

PL.
Tu peux trouver des corrections de 31 exercices type Bac ( source officielle
) sur mon site, partie cours et exercices, et Terminale en cliquant
sur la maison :

Posté par yannou (invité)re : complexes - ensemble de points - DM 15-12-03 à 19:39

merci pierre !
c bon jai trouvé pareil...
enfin je crois... :
a) |z| = 2cos/2
     arg z = /2

b) |z| = -2cos/2
     arg z = -/2  

c bien ca ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes - ensemble de points - DM 16-12-03 à 09:30

Sauf erreur, je trouve:

|z| = 2.|cos( /2)|

arg(z) = /2   si  0 <   <  Pi  (modulo 2Pi).

arg(z) = /2  - Pi  si  Pi <   <  2.Pi  (modulo
2Pi).





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !