Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes représentation géométrique

Posté par bolton (invité) 30-11-03 à 14:50

bonjour,

petit probleme avec les complexes...si vous pourriez maider ou me mettre
sur la piste ca serait sympa...

exo:

Pour tout complexe z-1, on pose :
Z = [2+z(barre)] / [1+z(barre)]
avec z = x+iy et Z=X+iY        x, y, X, Y réels

1) Calculer X et Y en fonction de x et y.
   -->jai trouvé : X=(x+2) / (x+1)  et  Y=1 (surement incohérent...)

2) Le complexe z est l'affixe d'un point m du plan complexe.
Démontrez l'affirmation suivante :
"Dire que Z est imaginaire pur équivaut à dire que m est un point d'un
cercle privé d'un point".
--> et la je suis bloqué....

merci d'avance pour vos réponses...
a+

Posté par Guillaume (invité)re : complexes représentation géométrique 30-11-03 à 15:32

Z=(2+zb)/(1+zb)
X+iY=(2+x-iy)/(1+x-iy)
on multipli par quantité conjuguée:
=(2+x-iy)(1+x+iy)/((1+x)²+y²)
=(2+2x+2iy+x+x²+ixy-iy-ixy+y²)/((1+x)²+y²)
=(2+2x+x+x²+y²)+i(2y+xy-y-xy)/((1+x)²+y²)
=(x²+y²+3x+2)+i(y) /((1+x)²+y²)

d'ou
X=(-x²+y²-x+2)/((1+x)²+y²)
Y=(y) /((1+x)²+y²)


Z est imaginaire pur si ca partie réelle est nulle:
X=0
ca donne
X=(x²+y²+3x+2)/((1+x)²+y²)=0
x²+y²+3x+2=0
(x+3/2)²+y²+2-9/4=0
(x+3/2)²+y²=1/4
c'est le cercle de centre (-3/2,0) de rayon 1/2
or le point problematique z=-1 est sur ce cercle, la solution c'est
donc ce cercle privé de ce point!

A+
pour z différent de -1 (qui annule le denominateur) on continue:
(-x²+y²-x+2)=0
(x

Posté par bolton (invité)re : complexes représentation géométrique 30-11-03 à 15:39

yes !!
merci beaucoup Guillaume ...
j'avais oublié la quantité conjuguée...

par contre je ne comprend pas ce que tu as mis apres le "a+"...

en tout k merci...
a+

Posté par (invité)re : complexes représentation géométrique 30-11-03 à 16:24

c'est un bug de ma part, le A+ est la fin du message
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !