Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexité du PPCM! (concours PE1)

Posté par aliette (invité) 21-03-06 à 16:56

Bonjour! je m'embrouille souvent quand on me demande de trouver le PPCM de deux nombres! En fait je pense pas avoir compris la méthode réellement. car dans des corrections d'exos ils ne sont pas trés clairs (en tous cas à mes yeux!). Voici : Trouver les multiples de 18,20 et 24, c'est trouver les multiples de leur ppcm (ok). Le ppcm est donc 360 (je suppose que l'on fait, et dites moi si je me trompe
18=3*6, 20=5*4,  24=6*4 donc 3*6*5*4=360)
Dans une autre correction ils disent seulement "les multiples communs à 77 et 42 sont des multiples de leur ppcm (ok). 77=7*11, 42=7*6, donc le ppcm de 77 et 42 est 7*6*11 soit 462. Or dans un exemple illustrant la definition, il s disent que 35 est le ppcm de 5 et de 7, et 5 et 7 sont premiers entre eux.
je ne sais pas si vous situez mon souci de compréhension, mais auriez vous une def précise accompagnée d'un exemple???? Merci vraiment d'avance.

Posté par aliette (invité)complexité du PPCM (concours PE1) 21-03-06 à 16:57

Bonjour! je m'embrouille souvent quand on me demande de trouver le PPCM de deux nombres! En fait je pense pas avoir compris la méthode réellement. car dans des corrections d'exos ils ne sont pas trés clairs (en tous cas à mes yeux!). Voici : Trouver les multiples de 18,20 et 24, c'est trouver les multiples de leur ppcm (ok). Le ppcm est donc 360 (je suppose que l'on fait, et dites moi si je me trompe
18=3*6, 20=5*4,  24=6*4 donc 3*6*5*4=360)
Dans une autre correction ils disent seulement "les multiples communs à 77 et 42 sont des multiples de leur ppcm (ok). 77=7*11, 42=7*6, donc le ppcm de 77 et 42 est 7*6*11 soit 462. Or dans un exemple illustrant la definition, il s disent que 35 est le ppcm de 5 et de 7, et 5 et 7 sont premiers entre eux.
je ne sais pas si vous situez mon souci de compréhension, mais auriez vous une def précise accompagnée d'un exemple???? Merci vraiment d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : Complexité du PPCM! (concours PE1) 21-03-06 à 17:10

En fait je ne saisi pas bien ce que tu ne comprend pas.

Si deux nombres a et b sont premiers entre eux, c'est à dire s'il non aucun diviseur commun (en dehors de 1) alors leur PPCM est obligatoirement axb

Peux-tu mieux expliciter ton problème ?

Posté par
borneo
re : Complexité du PPCM! (concours PE1) 21-03-06 à 17:11

Je pense qu'il faut dire 18 = 2*3*3
20 = 2*2*5 et 24 = 2*2*2*3

Si on garde des nombres qui peuvent encore être divisés, on n'en sort pas. C'est comme ça qu'on trouve 360 = 2*2*2*3*3*5

ps excel le fait très bien aussi

Posté par
Youpi
:*: :*: 21-03-06 à 17:14

Que ferait tu san ton ami Excel Borneo !

Posté par
borneo
re : Complexité du PPCM! (concours PE1) 21-03-06 à 17:14

Salut Youpi, je crois que le problème est la méthode pour trouver le PPCM à tous les coups

Je pense qu'une bonne calculatrice le fait aussi.

Posté par
borneo
re : Complexité du PPCM! (concours PE1) 21-03-06 à 17:15

Là, je l'ai tout de même fait à la main

Posté par
Youpi
re : Complexité du PPCM! (concours PE1) 21-03-06 à 17:16

j'imaginais bien que tu n'utilisais pas excel pour décomposer 18 en produit des facteurs premiers !

Posté par
mascate
re complexité du PPCM 21-03-06 à 17:22

bonsoir
la méthode que j'utilise pour trouver le PPCM de plusieurs nbres est la suivante
je décompose chaque nbre en facteurs premiers
ainsi 18=2x3²
      24=2³x3
      20=2²x5
PPCM=produit de tous les facteurs premiers diférents intervenant ds les décompositions, chacun étant affecté de son plus gd exposant
donc ici: 2³x3²x5=360


*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re complexité du PPCM 21-03-06 à 17:25

pour 7 et 5 pas de problème PPCM=7x5 car ils sont premiers

pour 77 (11x7) et 42 (2x3x7) PPCM=2x3x7x11=462

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Complexité du PPCM! (concours PE1) 21-03-06 à 17:55

Bonsoir mascate, pour le PPCM je fais comme toi, mais je n'ai pas voulu compliquer avec les puissances.

Posté par aliette (invité)OK 22-03-06 à 12:36

Merci Mascate, je situe mieux avec ta def! et pis c'est vrai qu'on peut le faire avec une bonne calculette ou excel (merci Bornéo), mais au concours c'est tout à la main ou de tête, la calculatrice est bien lion et excel je n'en parle pas!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !