Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comportement microéconomique d'un ménage

Posté par yoyan12 (invité) 05-10-07 à 16:17

Bonjour a tous, je suis étudiant en deuxième année de sciences économiques, et le cours de microéconomie de ce matin m'a déprimé. J'ai recopié bêtement sans vraiment écouter le prof, et je ne comprend plus rien a la relecture. Voici un extrait de mon cours, la moindre petite chose que vous pouvez comprendre dans cet exercice pourra m'aider, le passage d'une ligne a une autre, ce que reprénsente une ligne, chaque petit détail. Je suis vraiment perdu...

LEs notations sont les suivantes : W = salaire, l = travail, P = Prix, r = taux d'intérêt, = loisirs, C = Consommation. Un exposant + signifie offre (par exemple l+ = offre de travail) et un exposant - singifie demande.

C correspond a la consommation de la période, C' correspond a la consommation a la période suivante.
Le ' signifie période suivante

Voici mon énoncé :

Un ménage cherche a maximiser son utilité avec la fonction suivante :
Max (c,) u = u (C , =l-l+)
sous contrainte Wl+ = PC

u/l+=0  --> l*=l*(W/P)  --> C = C(W/P)

Max u = u (C,C',= l-l+)

Wl++ (W'l'+)/(1+r) = PC + (P'C')/(1+r)

-  l+ = l ( W/P , W(1+r)/p' , W(1+r)/W' )
-  l+' = l ( W'/P' , W'/(1+r)P , W'/(1+r)W )
-  C = C (W/P, W'/(1+r)P , P'/(1+r)P
-  C' = C' ( P'(1+r)P , (1+r)W /P' , W'/P' )

Merci d'avance, la moindre aide me sera utile...

Posté par yoyan12 (invité)re : comportement microéconomique d'un ménage 06-10-07 à 10:55

s'il vous plait, je suis déprimé ! comment trouve t'on l+, l+', C et C' ?
HELP !

Posté par yoyan12 (invité)re : comportement microéconomique d'un ménage 08-10-07 à 09:40

:'(

Posté par
Bourricot
re : comportement microéconomique d'un ménage 09-10-07 à 23:12

bonjour,

Je pense que si tu ne reçois pas d'aide c'est qu'il n'y a pas que moi qui n'y comprend rien

Que peut-on faire avec

= loisir ... donc = cinéma, violon, réussite, couture, lecture, jardinage, footing,  etc ...

l = travail = secrétaire, cadre, enseignant, député, docteur, plombier etc ...

C = Consommation mesurée de quelle façon ?

r = taux d'intérêt de quoi ?

Et je ne parle pas de

Citation :
Un exposant + signifie offre (par exemple l+ = offre de travail) et un exposant - singifie demande.


Comment traduire tout cela en langage mathématique qui aurait un stricte minimum de signifiacation

Posté par
smil
re : comportement microéconomique d'un ménage 10-10-07 à 10:36

bonjour
ce qui me semble possible (peut-être la seule chose à faire pour yoyan12) est de contacter un prof de maths de sont établissement, peut-être que celui_ci comprendra de quoi il est question. Pour ma part, je suis aussi démunie que Bourricot. Même le vocabulaire m'échappe : qu'est-ce que l'utilité d'un ménage ?

Posté par
lafol Moderateur
re : comportement microéconomique d'un ménage 10-10-07 à 11:41

Bonjour
le topic de yoyan et ses notations sont typiques de microéconomie : c'est à son prof de micro qu'il devrait demander
(il y a des notions de fonctions d'utilité, et on y fait des optimisations sous contrainte à tour de bras, parfois à l'aide de multiplicateurs de Lagrange, maalheureusement pour Yotan, je n'en sait guère plus et ne peux donc pas l'aider)

Posté par
lafol Moderateur
re : comportement microéconomique d'un ménage 10-10-07 à 11:44

Yoyan, je connais quelques étudiants en L2 éco gestion, je leur montre ton topic pour voir si l'un d'entre eux peut t'aider ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !