Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

composantes d un vecteur

Posté par
jeff52
17-06-05 à 23:14

hello
Voila je cherche à trouver les composantes d'un vecteur, seulement je me souviens plus comment on fait et j'ai plus mes livres de cours ...
Exemple :
Dans l'image jointe, comment faire pour calculer les composantes du vecteur ?

composantes d un vecteur

Posté par
Nightmare
re : composantes d un vecteur 17-06-05 à 23:20

Bonjour

En appellant \vec{u} notre vecteur .
On voit clairement que :
3$\rm \vec{u}=(x_{b}-x_{a})\vec{i}+(y_{b}-y_{a})\vec{j}

Le couple (x_{b}-x_{a},y_{b}-y_{a}) est alors le couple des composantes du vecteur (ou les coordonnées du vecteur)


Jord

Posté par
Nightmare
re : composantes d un vecteur 17-06-05 à 23:24

Attention tout de même , les composantes d'un vecteur différent selon la base .


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : composantes d un vecteur 17-06-05 à 23:26

petit rajout si tu permets Nightmare

si \vec{u}=\vec{AB}

alors les coordonnées de ce vecteur sont: (x_{B}-x_{A},y_{B}-y_{A})

pourquoi?
car \vec{AB}\;=\;\vec{AO}+\vec{OB}\\\;=\;-\vec{OA}+\vec{OB}

et \vec{OA} a pour coordonnées (x_A;y_A)
\vec{OB} a pour coordonnées (x_B;y_B)

est-ce que cela va t'aider à t'en rappeler?
tiens moi au courant, s'il te plait

Posté par
jeff52
re : composantes d un vecteur 19-06-05 à 14:58

c'est bon !
merci à vous

Posté par
muriel Correcteur
re : composantes d un vecteur 19-06-05 à 14:59

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !