Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

composée de deux isométries

Posté par
Hoffnung
20-01-21 à 17:46

salut,

Soit ABC un triangle équilatéral de sens direct . On désigne I milieu de \left[AB \right]et J milieu de \left[BC\right] et par O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC .Soient E et F les points diamétralement opposes respectivement a A et C
On considéré l'isométrie f du plan transformant A en E et O en B.

1)a) Montrer que J est le milieu de  \left[OE\right] puis déterminer E'=f(E)
    b) Montrer que les points A,F,E' sont alignés , en déduire que F est le milieu de  
         \left[AE'\right].
2)a) On pose g=t\vec{EC}o f . Déterminer g(A), g(O),g(E)
          (respectivement C,O,F)
    b)En déduire que f est la composée d'une translation et d'une rotation ou bien d'une
         translation et d'une symétrie axiale.
    c) Caractériser f dans chacun de ces deux cas.

je peine à résoudre  la question 2)b).
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : composée de deux isométries 20-01-21 à 18:05

salut

une figure ?

Posté par
lake
re : composée de deux isométries 20-01-21 à 18:10

Bonjour,

Avant de répondre à 2)b), il faut caractériser g. Deux cas possibles.

L'as tu fait ?

Posté par
matheuxmatou
re : composée de deux isométries 20-01-21 à 18:38

bonjour

moi déjà j'ai un problème avec l'énoncé...

Citation :
On considéréL'isométrie f du plan transformant A en E et O en B.


cet article défini me semble abusif !

Posté par
matheuxmatou
re : composée de deux isométries 20-01-21 à 18:44

et puis la question 2b est curieuse également... toute isométrie du plan est sous cette forme !

soit l'énoncé est mal recopié, soit il est bizarre !

Posté par
Hoffnung
re : composée de deux isométries 20-01-21 à 19:20

lake @ 20-01-2021 à 18:10

Bonjour,

Avant de répondre à 2)b), il faut caractériser g. Deux cas possibles.

L'as tu fait ?

rotation ou bien symétrie centrale ? car elle fixe un point .

Pour l'énoncé : j'ai vérifié.
La figure:

composée de deux isométries

Posté par
lake
re : composée de deux isométries 20-01-21 à 19:51

Citation :
rotation ou bien symétrie centrale ? car elle fixe un point .


Rotation, oui ou symétrie axiale.

Les remarques de matheuxmatou sont parfaitement justifiées. Ton énoncé est un peu olé olé...

Je t'invite à regarder cette figure avec attention :

composée de deux isométries

Et en  tirer les conclusions :

Je vois au final une rotation et une symétrie glissée ...

Posté par
lake
re : composée de deux isométries 20-01-21 à 20:07

Je vois au final une rotation et  ou une symétrie glissée ...

Posté par
Hoffnung
re : composée de deux isométries 20-01-21 à 20:37

rotation de centre o et d'angle \frac{2\Pi }{3}
symétrie glissante =t\vec{EC}oS(OB)

Posté par
lake
re : composée de deux isométries 20-01-21 à 20:49

La rotation est plutôt de centre \Omega et d'angle {\red -}\dfrac{2\pi}{3}

Je t'ai indiqué le résultat avec une figure. C'était une indication comme une autre.
Il reste à déterminer comment y parvenir. Autrement dit : tout reste à faire.

Posté par
Hoffnung
re : composée de deux isométries 21-01-21 à 09:38

ok, merci

Posté par
lake
re : composée de deux isométries 21-01-21 à 11:07

Je m'aperçois que je n'ai pas bien suivi ton "énoncé":

   f=t_{\overrightarrow{CE}}\circ g où :

  g est soit la rotation de centre O et d'angle -\dfrac{2\pi}{3} soit la symétrie d'axe (OB)

Il reste que dans le premier cas f est la rotation de centre \Omega et d'angle -\dfrac{2\pi}{3} (mais ce n'était pas demandé).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !