Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Compréhension de la résolution d'équation du second degré

Posté par
benaxo
07-09-22 à 16:57

bonjour, je ne comprend la correction de l'exercice de leçon quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plaît :

Comment dans le 1) x²+2x devient (x+1)²-1 et comment on trouve a
comment dans le 2) on trouve B
comment dans le 3) on met sous la forme d'une différence de deux carré
Merci beaucoup

3-Résolution d'équation du second degré

a) Résolution de l'équation x²+2x-8= O

1er objectif essayer de factoriser le trinôme x²+2x-8

1)-x² + 2x est le début du développement d'un carré de la forme (x+a)². déterminer a)

(correction): x²+2x=(x+1)²-1 donc (x+1)²=1, a=1

2)-Déduisez-en une expression du trinôme de la forme (x+a)²+ B

(correction) (x+1)²=1, a=1 et B=-1

3)-Vérifiez que le nombre B est négatif et donc que le trinôme peut s'écrire sous la forme d'une différence de deux carré.

(correction) x²+2x=(x+1)²-1²

4)-Factorisez alors le trinôme et résolvez l'équation

(correction) x²+2x-8=(x+1)²-1-8=(x+1)²-9=(x=1)²-3²
=(x+1+3)(x+1-3)=(x+4(x-2)

Posté par
malou Webmaster
re : Compréhension de la résolution d'équation du second degré 07-09-22 à 17:02

Bonjour
(petite remarque : ne mets de tiret devant ce que tu écris, on prend ça pour un "moins" )

si je te donne (x+1)²
sais-tu le développer ?

Posté par
carpediem
re : Compréhension de la résolution d'équation du second degré 07-09-22 à 17:05

salut

benaxo @ 07-09-2022 à 16:57

Comment dans le 1) x²+2x devient (x+1)²-1  voir (+) et comment on trouve a  voir (*)
comment dans le 2) on trouve B  voir (**) même si c'est effectivement ambigue
comment dans le 3) on met sous la forme d'une différence de deux carré   voir (++)

a) Résolution de l'équation x²+2x-8= O

1er objectif essayer de factoriser le trinôme x²+2x-8

1)-x² + 2x est le début du développement d'un carré de la forme (x+a)².   (+)

déterminer a)

(correction): x²+2x=(x+1)²-1 donc (x+1)²=1, a=1  (*)

2)-Déduisez-en une expression du trinôme de la forme (x+a)²+ B

(correction) (x+1)²=1, a=1 et B=-1

3)-Vérifiez que le nombre B est négatif et donc que le trinôme peut s'écrire sous la forme d'une différence de deux carré.

(correction) x²+2x=(x+1)²-1²   (**) en regardant 1/ mais si tu veux développe le second membre

4)-Factorisez alors le trinôme et résolvez l'équation

(correction) x²+2x-8=(x+1)²-1-8=(x+1)²-9=(x=1)²-3²   (++) ben ne vois tu pas une différence de deux carrés ?
=(x+1+3)(x+1-3)=(x+4(x-2)

il faut absolument apprendre et connaitre les identités remarquables ...

Posté par
ty59847
re : Compréhension de la résolution d'équation du second degré 07-09-22 à 17:07

L'énoncé dit :
x² + 2x est le début du développement d'un carré de la forme (x+a)². déterminer a.

Le développement d'un carré de la forme (x+a)² , ça veut dire quoi ?
Si on développe, (x+a)², ça donne x²+2ax+a². J'espère que tu connais cette formule.

Donc, recopions l'énoncé, en remplaçant  (x+a)² par son développement x²+2ax+a² :
x² + 2x est le début de  x²+2ax+a². déterminer a.

Pour que x²+2x coïncide avec x²+2ax, il faut que a=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !