Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comprend pas...svp

Posté par Elyos (invité) 07-11-04 à 17:23

Bonjour !
Voila j'ai des exercices sur les vecteurs et je n'y comprend rien.
Ce serait sympa que quelqu'un puisse m'aider en m'expliquant comment faire.

Voici l'énoncé :

Ex 1 :

Soit un parallélogramme ABCD.
On appelle I le milieu du segment [DC].
1) Construire les points M et N définis par :
   vec AM = 3/2 vec AB   et   vec AN = 3 vec AD.

2)a) Démontrer que :
vec MN = -3/2 vec AD  et   vec BI = -1/2 vec AB + AD

b) En déduire que les droites (MN) et (BI) sont parallèles.

3)a) Exprimer les vecteurs CM et CN en fonction des vecteurs AB et AD.
b) En déduire que les points C, M et N sont alignés.

EX 2  :

Soit un parallélogramme ABCD.
1) Construire les points H, K et E définis par :
vecAH=3/4vecAB;vecAK= -3/4 vecAD; vecBE= 1/8 vecBD
2) Démontrer que les droites (KH) et (AC) sont paralèles.
3) Démontrer que le point E appartient à la droite (KH).      

Merci d'avance

Posté par
takhasys
re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 17:50

Bonjour
pour le Ex 1 question 2)a il doit y avoir une faute d'énoncé

pour le Ex 2
calcule KH=KA+AH   en vecteur
KH=3/4 AD+3/4 AB=3/4 AD + 3/4 DC = 3/4 AC
donc KH // à AC

A+

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 18:00

En effet pour l'ex 1 2)a) il y a une faute de frappe (désolé) c'est donc :
vec MN = -3/2 vec AB + 3 vec AD      
ET  vec BI= -1/2 vec AB + vec AD

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 18:13

Et sinon pour l'exercice numéro 1 je viens de trouver ceci :
2)a) vec MN= -3/2 vec AB + 3vecAD
Donc vec AM= 3/2 vecAB
     vec AM= -3/2 vecAB
     vec MA= -3/2 vecAB
vecMA+vecAN= - 3/2
vecMA+vecAN= - 3/2 vecAB + 3 vecAD
      vecMN= - 3/2 vecAB + 3 vecAD
Et j'ai calculé aussi d'une autre manière,

vecMN= vecMA + vecAN
vecMN= - vecAM + vecAN
vecMN= -3/2 vecAB + 3 vecAO



Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 18:21

Et pour l'autre de l'ex 1 2)a),
Montrer que vecBI= -1/2 vecAB + vecAD
I milieu de [DC] donc vec DI= 1/2 vecDC
vecBI= vecBD + vecDI
     = vecBA + vecAD + 1/2 vecDC
     = -vecAB + vecAD+ 1/2 vecAB
     = -1/2 vecAB + vecAD

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 18:22

Pouvez vous m'aider pour la suite s'il vous plait ?

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 18:39

Je vous en suppli...svp

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 19:07

Personne ne veut m'aider pour la suite ?
svp...

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 19:18

Je vous en conjure c'est pour demain s'il vous plait...

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 19:33

please...

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 19:53

Je sais que ce n'est pas bien d'insister mais c'est pour demain matin s'il vous plait ?

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 20:24

S'il vous plait c'est pour demain ?

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 20:31

Je vous en serez très très reconnaissant...

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 20:39

S'il vous plait.........

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 20:40

Posté par
takhasys
re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 21:31

Si tu es encore là je continue

Posté par
takhasys
re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 21:49

MN=MA+AN  c'est OK
BI=BC+CI idem

MN = -3/2 AB + 3 AD    toutes les majuscules sont des vecteurs
MN=3( -1/2 AB + AD) = BI
donc MN= k BI <==> MN et BI // 5voir cours)

toujours pareil CM=CD+DA+AM=BA+DA+3/2AB
CM=3/2 AB - 1B - AD
CM= 1/2 AB - AD

pour CN=CB + BA + AN = CB + BA + 3 AD
CN= -BC -AB + 3 AD = -AD - AB + 3 AD
CN = 2 AD - AB
CN = -2 ( 1/2 AB - AD) = -2 CM

CN = -2 CM donc CN // CM , comme C commun C N M alignés

Posté par
takhasys
re : Comprend pas...svp 07-11-04 à 22:15

Pour le dernier
HE = HB + BE
HE = 1/4 AB + 1/8 BD = 8(AB +AB + BD)=8(AB+AD)
HE=8(AB+BC) = 8 AC
comme KH = 3/4 AC, HE = (8)(4/3) KH = 32/3 KH
donc K H E alignés (voir la question prédédente)

It's All

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 08-11-04 à 12:49

J'ai pas compris quelqu'un pourrait m'expliquer ??

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 08-11-04 à 13:22

please...

Posté par Elyos (invité)re : Comprend pas...svp 08-11-04 à 13:22

Posté par
takhasys
re : Comprend pas...svp 08-11-04 à 14:05

re Bonjour
HE=HB+BE    tout en vecteur

comme AH=3/4 AB (donnée)  HB=1/4 AB  AH+HB+AB
BE=1/8 BD (donnée)
donc
HE=1/4 AB + 1/8 BD
HE=1/8(2 AB + BD)
HE=1/8(AB +AB + BD)
HE = 1/8(AB+AD) car AB+BD=AD
HE = 1/8(AB+BC) car AB=BC
HE = 1/8 AC  car AC+AB+BC
8 HE = AC
comme KH=3/4 AC, KH=3/4 (8 HE) = 6 HE
KH = 6HE donc KH // HE, H commun aux 2 droites donc les 2 parallèles sont confondues <==> K,H et E alignés
As-tu compris ?

Posté par
takhasys
re : Comprend pas...svp 08-11-04 à 14:07

AH+HB+AB c'est en réalité AH+HB = AB
idem AC = AB+BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !