Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comprendre mes erreurs

Posté par
Lunie
14-09-11 à 18:49

Bonsoir !

Je refais un exercice déjà corrigé en classe mais je me rends compte que j'ai plusieurs problèmes ><

Déterminer dans chaque cas l'ensemble des points M(z) pour lesquels M'Z)à l'axe réel

1) Z=z²-2zBAR+1

Moi je trouve (x²-y²-2x+1)+i(2y+2xy)
mais j'ai noté sur ma feuille (x²+y²-2x+1)+i(2xy+2y) ...

2) Z= (zBAR-3)(iz+2)
Voici ce que j'ai fait sauf que c'est complétement différent de la correction .. J'aimerais savoir où je me trompe ..

Z=x+iy x,y
Z = (x-iy-3)(iz+2)
Z = (xiz+2x-i²yz-2iy-3iz-6
Z =xiy+2x+yz-2iy-3iz-6
Z =(yz+2x-6)+i(xy-2y-3z)
Z réel ssiIm(Z) =0
soit si xy-2y-3z =0
...

3) Z =i( 1+z / 1-z )
Z est réel ssi Z=ZBAR

Pour moi, Zbar = i( 1+z / 1-z ), ... FIn' j'hésitais avec Zbar =-i ( 1+z / 1-z )
Mais bon ce n'est pas ça ...

Je vous remercie

Posté par
pgeod
re : Comprendre mes erreurs 14-09-11 à 19:06


3/ voir cours :

(z1 + z2)bar = z1bar + z2bar
(z1 * z2)bar = z1bar * z2bar
(z1 / z2)bar = z1bar / z2bar

Posté par
Lunie
re : Comprendre mes erreurs 14-09-11 à 21:18

Merci Pgeod !

Mais mêmes avec ces 3 égalités, je n'arrive pas trop à déterminer Zbar ...

Z =x+iy
ZBAR =x-iy  donc ça je sais

ZBAR =i(1-z)/(1+z) .. ?

Posté par
pgeod
re : Comprendre mes erreurs 14-09-11 à 21:23


ZBAR
= ibar (1-zbar)/(1+zbar)
= -i (1-zbar)/(1+zbar)

Posté par
Lunie
re : Comprendre mes erreurs 17-09-11 à 17:29

Merci!

Mais dans mon cours j'ai marqué :

Zbar = (-i)( (1+zbar) / (1-zbar) )

est-ce que j'ai mal noté ?

Posté par
pgeod
re : Comprendre mes erreurs 17-09-11 à 19:00


ok. on reprend avec la bonne expression de départ :

3)

Z = i (1+z / 1-z )
Zbar = -i (1+zbar / 1-zbar)

et donc tu avais bien noté.

Posté par
Lunie
re : Comprendre mes erreurs 17-09-11 à 20:52

D'accord merci !

Sinon, je suis en train de faire un exercice mais je bloque car je ne comprends pas pourquoi

(1-2i)*(-i) =(3-6i)/(3i)  ..

Posté par
pgeod
re : Comprendre mes erreurs 17-09-11 à 21:13


  (1-2i)*(-i)
---------- on multiplie et on divise par 3i
= (3i)*(1-2i)*(-i)/(3i)
= 3(1-2i)/(3i)

Posté par
Lunie
re : Comprendre mes erreurs 17-09-11 à 21:14

AH mince en fait, c'était dans l'autre sens !

de 3(1-2i)/(3i) à   (1-2i)*(-i)

Posté par
pgeod
re : Comprendre mes erreurs 17-09-11 à 21:22


simplifie par 3 (ça du cours de 5°)
multiplie en haut et en bas par -i

Posté par
Lunie
re : Comprendre mes erreurs 17-09-11 à 21:50

Merci

Je n'arrive toujours pas à comprendre ..

Je vous met le calcul dans son contexte

Déterminer l'ensemble E des points M d'affixe z tels que
/3iz+3-6i/ = 2

/3iz+3-6i/=2/3i(z+ (3-6i)/3i )/ =2
/3i/./z+(1-2i)*(-i) =2

/3iz+3-6i/ = 2 3./z+(-i-2)/ =2
/ z-(2+i)/ =2/3

Posté par
pgeod
re : Comprendre mes erreurs 17-09-11 à 21:57

et de cette manière, c'est plus comprenhensible ?

|3iz + 3 - 6i| = 2
3 |iz + 1 - 2i| = 2
|iz + 1 - 2i| = 2/3
|i (z - i - 2) | = 2/3
|i| |z - i - 2| = 2/3
------------- |i| = 1
|z - i - 2| = 2/3
|z - (3 + i)| = 2/3

Posté par
pgeod
re : Comprendre mes erreurs 17-09-11 à 21:57


erreur sur dernière ligne.
lire :

|z - (2 + i)| = 2/3

Posté par
Lunie
re : Comprendre mes erreurs 18-09-11 à 16:44

AH ok, merci beaucoup !

Pourquoi -i =i bar ?

Posté par
pgeod
re : Comprendre mes erreurs 18-09-11 à 16:50


z = a + ib --> zbar = a - ib
z = 0 + i -> zbar = 0 - i = -i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !