Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

concour d'entrée IAE

Posté par
lamiss371
26-05-09 à 17:36

voici 2 exercices d'anales que je n'arrive pas à résoudre merci de bien vouloir m'aider (simple mais bon )
QCM
1er exo :
la somme de i=1 à 15 de (1000 x (1.01)[sup][/sup]-i ) =
1010 (1-1.01^-14)
ou 1010 ( 1-1.01^-15)
ou 100000 ( 1-1.01^-14)
ou 100000 ( 1-1.01^-15)
ou 100000 ( 1+0.1^-15)
quelle est la bonne réponse?
quelle est votre démarche?

2ème exo:
75 km sur une carte au 1/2500 000 représente conbien de cm?
2.5 cm ou 3 cm ou 3.5 cm ou 7 cm ou 7.5 cm
quelle est la bonne réponse?
quelle est votre démarche?

Posté par
erio
re : concour d'entrée IAE 26-05-09 à 18:37

C'est bien 1000 \sum_{i=1}^{15}(1.01)^{-i}? en remplaçant (1.01)^{-i} par (\frac{1}{1.01})^i, on reconnaît la somme des termes d'une suite géométrique...

Posté par
imaginaire
re : concour d'entrée IAE 26-05-09 à 18:38

la 1ere est la somme d'une suite géométrique
la 2nd est une règle de trois

Posté par
jacqlouis
re : concour d'entrée IAE 26-05-09 à 18:45

    Bonjour la Miss.  Pour l'exercice n°2 seulement :

C'(est un problème de rapports proportionnels ... Il suffit d'écrire :

                1   cm      |      x  cm
         -------------------|-----------------------
            2.500.000 cm    |
              25.000  m     |
                25 km       |     75  km

Un produit en croix, et tu as la réponse !...

Posté par
jacqlouis
re : concour d'entrée IAE 26-05-09 à 18:48

                  1   cm      |      x  cm
      -------------------|-----------------------
           2.500.000 cm    |
               25.000  m     |
                  25 km       |     75  km

C'est déjà mieux !

Posté par
benji1801
re : concour d'entrée IAE 26-05-09 à 19:00

Bien Jacqlouis

Sinon, tu aurais pu le faire dans un tableau, impression écran, puis HOP on envoie l'image^^

Posté par
benji1801
re : concour d'entrée IAE 26-05-09 à 19:00

dans un tableur pardon :p

Posté par
lamiss371
re : concour d'entrée IAE 27-05-09 à 08:47

ok ben je vous remercie à tous
il fallait juste connaitre la méthode
merci

Posté par
lamiss371
re : concour d'entrée IAE 27-05-09 à 08:48

sinon pour le premier exo vous pouvez me rappelez la formule pour le calcul d'une suite géométrique? et en mm temps pour une suite arithmétique
merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : concour d'entrée IAE 27-05-09 à 10:33

    Bonjour Miss.   Pour la somme des termes d'une suite :

1) Suite arithmétique de n termes :   Somme = (1/2)*n * (premier terme + dernier terme)

2) Suite géométrique de raison  q  :   Somme =  (premier terme)* (1-q n) / (1-q)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !