Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concours de prof des ecoles

Posté par laulo94 (invité) 20-06-06 à 22:33

Bonjour
Je me destine à passer le concours de prof des écoles en candidate libre et je suis un peu perdue en maths !
Merci de m'aider pour cet exercice.
On joue aux flechettes sur une cible comportant trois zones,une à 5 points, une à 7 points et une à 11 points:
On s'interesse aux differents scores possibles, le nombre de flechettes n'etant pas limité.
Verifier que 26 , 43 , 220 012 sont des scores possibles.
Un grand merci à vous.

Posté par
Blackdevil
re : concours de prof des ecoles 20-06-06 à 23:19

Bonsoir,



26= 3 x 5 + 1 x 11

43= 3 x 11 + 2 x 5

220 012= 20 000 x 11 + 1 x 7 + 1 x 5


Donc tous ces scores sont possibles



David

Posté par drioui (invité)re : concours de prof des ecoles 20-06-06 à 23:20

salut
26=7+7+7+5

Posté par
borneo
re : concours de prof des ecoles 20-06-06 à 23:20

Salut laulo94. Au moins tu t'y prends à temps... les écrits de 2006 ont eu lieu il y a moins d'un mois.

Il faut que 26 = 5x + 7y + 11z avec x, y et z

pareil pour 43 et 220 012.

Posté par laulo94 (invité)re prof des ecoles 20-06-06 à 23:38

Merci à vous tous pour vos reponses.
Je ne comprends pas Borneo
Il faut que 26 = 5x + 7y + 11z avec x, y et z

pareil pour 43 et 220 012
Merci de m'eclairer

Posté par neo (invité)re : concours de prof des ecoles 20-06-06 à 23:47

salut,

Tu ne peux faire que 5 points, 7 points ou 11 points à chaque tir.
On en déduit donc que n'importe quel score (possible) réalisé doit être combinaison de ces possibilités.

Neo

Posté par
borneo
re : concours de prof des ecoles 20-06-06 à 23:58

Salut laulo94. En fait, je n'avais pas vu que d'autres mathîliens avaient posté la réponse.
Je voulais te faire chercher un peu, donc je t'ai donné l'équation générale.

Posté par laulo94 (invité)re probleme de flechettes 21-06-06 à 00:07

Encore merci mais est ce que je peux resoudre cet exercice en faisant une équation et dans l'affirmative de quelle maniere?
En fait c'est surtout la demarche qui m'interesse.
Pardonnez mes grandes lacunes.
Bonne soiree à tous.

Posté par
borneo
re : concours de prof des ecoles 21-06-06 à 07:19

Bonjour, au niveau du concours de PE, je pense qu'on te demande de chercher par tâtonnements.

Je reprends mon équation :  26 = 5x + 7y + 11z avec x, y et z qui sont des entiers naturels.

En premier, regarde si 26 est un multiple de 5, de 7 ou de 11.
Ce n'est pas le cas. 26 = 10 + 16 = 2*5 + 11 + 5 donc 26 = 3*5 + 1*11


Tu fais pareil pour 43 = 5x + 7y + 11z

43 = 33 + 10 = 3*11 + 2*5

Pour 220 012 ça pouurrait être plus long... mais tu vois que

220 012 = 220 000 + 12 = 11*2000 + 1*5 + 1*7

Et voilà. Tu devrais t'entraîner avec d'autres nombres. Certains n'ont pas de solution.

Bonne chance pour ton concours. C'est une épreuve où on ne demande pas un niveau extraordinaire en maths, un niveau de terminale littéraire devrait suffire. Par contre il faut de l'astuce et du bon sens, des choses qui ne s'enseignent pas, en fait. Bref, il faut comprendre avant d'apprendre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : concours de prof des ecoles 21-06-06 à 07:53

Bonjour à tous

borneo, j'aime beaucoup ton :

Citation :
il faut comprendre avant d'apprendre.
Je crois que c'est vrai pour tout. Apprendre sans comprendre ne mène nulle part.

Nicolas

Posté par
borneo
re : concours de prof des ecoles 21-06-06 à 08:59

Bonjour Nicolas. Tu n'imagines pas le nombre de candidats qui obtiennent une note éliminatoire à ce concours alors qu'ils ont bossé comme des fous.
Un exemple de question (il y en a de bien plus dures)
   . . .
+ . . .
______
9 9 9

Combien a-t-on utilisé de retenues au maximum pour faire cette addition ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : concours de prof des ecoles 21-06-06 à 09:38

C'est bien :
ABC
DEF
---
999
?

Je dirais : zéro ?

Posté par laulo94 (invité)re flechettes 21-06-06 à 10:37

Vraiment un grand merci à vous.

Posté par
borneo
re : concours de prof des ecoles 21-06-06 à 13:41

Gagné, Nicolas !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : concours de prof des ecoles 21-06-06 à 14:20

YES !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !