Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concours Ecole de Commerce exercice

Posté par
Benito37
22-03-09 à 17:10

Bonjour à vous tous,

Alors voilà je trouve pas la solution d'un léger probleme, qui me semble pourtant simple, mais je pense qu'il me manque la formule.

Quel est le taux mensuel d'un placement financier équivalent à un taux annuel de 12%?
Je sais que la réponse est de 0.95% mais ne sais pas comment résoudre.

Merci d'avance

Posté par
niparg
re : Concours Ecole de Commerce exercice 22-03-09 à 17:27

bonjour
soit t le taux mensuel recherché: par définition t est équivalent au taux annuel i (1+t)^{12}=1+it=(1+i)^{\frac{1}{12}}-1

Posté par
Benito37
re : Concours Ecole de Commerce exercice 22-03-09 à 17:34

Merci beaucoup pr cette réponse rapide!
Y a til un autre moyen plus simple ou est-ce le seul?
car je ne pense pas que ce soit possible de faire 1.12^1/12 de tête.

Posté par
niparg
re : Concours Ecole de Commerce exercice 22-03-09 à 17:51

plus simple non, mais on peut utiliser les logarithmes et exponentielles
(1+t)^{12}=1+i12ln(1+t)=ln(1+i)ln(1+t)=\frac{ln(1+i)}{12}1+t=e^{\frac{ln(1+i)}{12}}
d'où t

Posté par
lafol Moderateur
re : Concours Ecole de Commerce exercice 22-03-09 à 17:55

Bonjour
si c'est dans un QCM, on te propose peut-être d'autres solutions invraisemblables, il n'y a pas forcément besoin de faire le calcul pour répondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !