Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Condition d'existence et simplification

Posté par
bbara25
08-05-12 à 13:39

Bonjour
Je dois faire ce devoir mais je me pose des questions sur la simplication de H(x).
on donne les expressions suivantes
F(x) = (3x-5)² - (2x-1) et G(x) = x² + (2x+1)(5-x) - 25
1) Développer, réduire et ordonner F(x) et G(x)
2) Factoriser F(x) et G(x).
3) Soit H(x) = F(x) / G(x).
    a) Donner la condition d'existence de H(x) puis simpliflifier H(x).
    b) Résoudre dans |H(x)| = 2.

J'ai répondu:
1) DRO
F(x) = 5x² - 26x + 24
G(x) = -x² + 9x - 20

2) Facto
F(x) = (x-4)(5x+6)
G(x) = (x-5)(-x+4)

3) Condition d'existence de H(x)
H(x) = (x-4)(5x+6) / (x-5)(5x+6)
H(x) existe ssi (x-5)(5x+6) 0
x-5 0    ou     5x+6 0
x-5 = 0                 5x+6 = 0
x = 5                      x = -6/5

H(x) existe pour x 5 et x -6/5
Simplifions H(x)
Ma question est; (est ce que je dois multiplier le dénominateur par -1 pour transformer (-x+4) par -1(-x+4) = x-4
Merci

Posté par
yogodo
re : Condition d'existence et simplification 08-05-12 à 14:03

Bonjour

Tu es sur de ta factorisation pour G(x)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Condition d'existence et simplification 08-05-12 à 14:06

Bonjour, je ne comprends pas ton F/G qui devrait plutôt être (x-4)(5x+6)/(x-5)(-x+4)
Pour les conditions d'existence, il suffit que le dénominateur ne s'annule pas donc que x5 et x4

Pour simplifier, tu divise haut et bas par (x-4) H(x)=(5x+6)/(5-x) (donc oui il faut écrire que -x+4=-(x-4) et donc changer le signe du dénominateur après simplification)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Condition d'existence et simplification 08-05-12 à 14:08

oui, moi j'ai bien G(x) = x² + (2x+1)(5-x) - 25 = -(x-5)(x-4)= (x-5)(-x+4) donc pour moi c'est juste

Posté par
bbara25
re : Condition d'existence et simplification 08-05-12 à 14:17

Merci Glapion c'est une erreur de ma part

Posté par
bbara25
re : Condition d'existence et simplification 08-05-12 à 14:23

Bonjour yogodo
G(x) je crois que c'est juste oubien?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !