Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cône

Posté par marion59 (invité) 20-11-05 à 11:07

Bonjour j'ai un petit probléme avec cette exercice
On coupe un cône de sommet O et de rayon 3cm par un plan perpandiculaire à sa hauteur [OB] en un point A.
On supprime le "petit" cône de sommet O et de rayon 1.5cm;
On obtient un tronc de cône (ci dessous)

a- Calculer OB, puis OC.
b- Si on repliait le patron ci-dessus du tronc de cône, avec quels points coïncideraient C1, C2, D1 et D2
c- Calculer la longueur exacte de l'arc de cercle C1 C2.
d- En déduire une mesure exacte de l'angle a ci-dessouss.
Moi j'ai trouvé:
a-En utilisant le théoréme de thalés pour trouver OB:
BA/BO=AD/BC=OD/OC
2/BO=1.5/3
2*3:1.5=4
bo=4

Pour trouver OC j'utilise le théoréme de pythagore
OCcarré= OBcarré+BCcarré
OCcarré=4carré+3carré
OCcarré=25
OC=racine25
OC=5
Je bloque sur les autres exercices j'espére que vous pourrez m'aider

Cône

Posté par muddling through (invité)re : Cône 20-11-05 à 16:26

Bonjour,

Question a)
Attention tu trouves les bonnes valeurs mais il y a une erreur dans les rapports que tu énonces au  nom du théorème de Thalès :
Quand tu écris BA/BO=AD/BC=OD/OC, c'est vrai dans ce cas particulier où OA = AB  mais ce n'est pas vrai dans le cas général. Pour s'en rendre compte, il suffit de faire une figure où OA est différent de AB, par exemple un point A très proche du point B.
Il aurait fallu écrire :
OA/OB=AD/BC=OD/OC , ce qui est moins pratique car la distance OA ne nous est pas donnée directement, mais il est assez facile de résoudre l'équation :
{OB / OA  =  BC / AD   et   OA  =  OB - AB} implique   OB / [OB - AB]  =  BC / AD
OB  =  OB . BC / AD - AB . BC / AD
OB . (1 - BC / AD)  =  - AB . BC / AD
OB  =  - AB . BC / [AD . (1 - BC / AD)]
OB  =  - AB . BC / (AD -   BC)
OB  =  - 2 . 3 / (1,5 - 3)
OB  =  6 / 1,5  =  4 cm

Je suis d'accord pour le calcul de OC.

Question b)
A mon avis il manque l'information concernant l'axe de pliage car on peut plier le patron d'une infinité de façons.
En ce qui concerne la longueur de l'arc C1 C2, cette longueur est égale au rayon OC1 multiplié par l'angle alpha exprimé en radians (par définition du radian).

Au revoir

Posté par marion59 (invité)re : Cône 20-11-05 à 19:15

merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !