Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cone de revolution

Posté par killerbobo (invité) 20-04-05 à 14:21

svp aidez moi pour cette exercise ca fait une heure jessaye de comprendre mais jarrive pas a le tracer

1 Dans un disque de centre O et de rayon 9cm dessiner au centre un angle de 120°
On obtient ainsi 2 secteur circulaires chaqun étant le patron de la surface latérale dun cône de revolution.

2 Calculer l'aire laterale de chaqun de ces 2 cones.

3 calculer le rayon de la base de chacun  de ces deux cones^

aider moi vite svp

Posté par
isisstruiss
re : cone de revolution 20-04-05 à 15:13

Bonjour killerbobo!

Un petit dessin peut arranger bien des choses... L'aire d'un cercle de rayon R est \pi R^2 et l'aire d'un secteur circulaire d'angle a (en radians) est \frac{a}{2}R^2. Je convertis les 120° en radians comme ça: x=\frac{120}{360}2\pi=\frac{2}{3}\pi.

Donc l'aire du cône rouge sera \frac{1}{3}\pi R^2=\frac{1}{3}\pi9^2=27\pi. Je te laisse faire l'aire du cône bleu.

La circonférence d'un cercle de rayon R est 2\pi R et la longueur d'un arc d'angle a est aR (a en radiens). La partie de la circonférence du cercle qui sera dans le cône rouge est \frac{2}{3}\pi R=\frac{2}{3}\pi 9=6\pi. Cette longueur sera la circonférence du cercle composant la base du cône rouge. Si le rayon de la base du cône rouge est r on a 2\pi r=\frac{2}{3}\pi R\qquad\Rightarrow\qquad r=\frac{1}{3}R=3. Je te laisse traiter le cône bleu.

Isis

cone de revolution

Posté par killerbobo (invité)jai compris et merci isis mais pour le trois nan 20-04-05 à 16:06

tu pourrais mexpliquer avec un tableau de proporsionnalité comment calculer le rayon de base du cone bleu et rouge

Posté par killerbobo (invité)SVP 20-04-05 à 16:34

reponder vite  svp jdois parir du cyber-café

Posté par
isisstruiss
re : cone de revolution 20-04-05 à 16:36

Je ne sais pas comment faire avec un tableau de proporsionnalité... Je ne sais même pas ce que c'est qu'un tableau de proporsionnalité!

Mon idée était de calculer d'abord la circonférence du cercle de la base du cône car il s'agit de la longueur d'un arc du cercle de rayon 9.

Pour faire avec les proportions tout ce que j'arrive à imaginer c'est que la circonférence est proportionnelle au rayon et que la longueur d'un arc de cercle est proportionnel à l'angle.

Isis

Posté par killerbobo (invité)attent 20-04-05 à 16:52

attent tu pe me le faire pour le cone bleu a lors car jai rien compris et ke tu la deja fait pour le cone rouge

Posté par killerbobo (invité)re : cone de revolution 20-04-05 à 17:05

repondé svp vite

Posté par
isisstruiss
re : cone de revolution 20-04-05 à 17:06

Recopier sans comprendre n'est pas une bonne idée. Je préfère réexpliquer le cône rouge. L'angle du secteur circulaire rouge est de 120. La proportion de la circonférence en rouge sera donc \frac{120}{360} (par rapport à toute la circonférence. Comme le rayon est proportionnel à la circonférence le rayon du cercle du cône rouge sera les \frac{120}{360} du rayon du cercle initial.

Comme\frac{120}{360}=\frac{1}{3} on peut dire que le rayon r du cercle du cône rouge sera \frac{1}{3}R avec R le rayon du cercle initial.

Est-ce que ça va mieux cette explication?

Isis

Posté par killerbobo (invité)svp 20-04-05 à 17:30

ca jai compris mais le truc que jai pas pigé c pour le cone bleu

Posté par
isisstruiss
re : cone de revolution 20-04-05 à 17:32

C'est la même chose avec un angle de 360-120=240° à la place des 120°.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !