Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cône de révolution

Posté par Post-it-Fluo (invité) 28-07-05 à 16:25

Re-Help  

Un cône de révolution  de sommet S a pour hauteur 1,12 m et pour diamètre de base (80cm) .
On coupe le cône par un plan P parallèle au plan de base.
La distance du sommet S au plan est les 5/7 de la hauteur du cône.

Quelle est l'aire de la section ? Quel est le volume du nouveau cône obtenu ?

Il y a donc réduction d'un objet dans l'espace.

On nous demande « quel est le volume du nouveau cône obtenu » ? Le volume d'un cône de révolution est donné par la formule : V = (aire de la base x hauteur) / 3

Aire du disque : Pi R2

La base circulaire a pour diamètre 80 cm soit 40 cm de rayon.

Pi402 = 5026 aire de la base.

5026x(1/7) = 718
L'aire de la section est de 718

112x(1/7) =16

V= (5026x16) / 3 = 26 805
Le volume du nouveau cône est de 26 805 .





Posté par philoux (invité)re : Cône de révolution 28-07-05 à 16:38

>post-it

Thales

Rayon/hauteur = Nouveau_rayon/Nouvelle_hauteur

0,4/1,12 = x/[(5/7).(1,12)]

x=(5/7).(0,4)

Surface= pi.x²=pi.(5/7)²(0,4)²

Volume = Surface x hauteur /3= pi.(0,4)² (5/7)² x (5/7).(1,12)/3

Volume = (5/7)3 volume du cône initial

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Cône de révolution 28-07-05 à 16:39

Attention à ne pas mélanger les m et cm...

Philoux

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Cône de révolution 28-07-05 à 17:06

"Volume = (5/7)3 volume du cône initial .
Volume = Surface x hauteur /3= pi.(0,4)² (5/7)² x (5/7).(1,12)/3 "

Quand je fais pi.(0,4)² (5/7)² x (5/7).(1,12)/3 = 0,068 ( Sa ne peut pas être le volume du nouveau cône ? )ou alors en m peut être ?

Si: "Volume = (5/7)3 volume du cône initial"

Le volume du cône initial est =

aire de la base x hauteur/ 3

Aire de la base = pi0,42 = 0,50

(0,50x1,12)/3 = 0,16, serait le volume du cône initial en m ?

Et l'air de la section ? La section du cône, je pense, non ?

Posté par Dasson (invité)re : Cône de révolution 28-07-05 à 17:07

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Cône de révolution 28-07-05 à 17:22

le lien, merci Dasson !

Posté par philoux (invité)re : Cône de révolution 28-07-05 à 19:33

>Post-it-Fluo 17:06

Quand je fais pi.(0,4)² (5/7)² x (5/7).(1,12)/3 = 0,068 ( Sa ne peut pas être le volume du nouveau cône ? )ou alors en m peut être

Un volume ne peut pas être en m : il est, ici, en m3 ou cm3.

Comme toutes les distances sont en m, ce volume vaut V'=0,068 m3.

Attention, aussi, aux arrondis de calcul :

Aire de la base = pi0,4² = 0,50

(0,50x1,12)/3 = 0,16, serait le volume du cône initial en m ?


AIre=pi.(0,4)²=0.5026...

Quand tu reporte dans V, tu trouves V=0,187 m3

tu t'aperçois ainsi que V'=(5/7)3.V=(0.3644)(0.187)=0.068 m3

QED comme dirait NM

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Cône de révolution 29-07-05 à 09:55

>> philoux :

j'ai une question

quand tu dis : " QED comme dirait Nightmare " Ca veut dire quoi QED ?

je dirais un truc du genre : " question est démontrée " mais j'aimerais bien avoir la signification exacte.

( moi je dis plutôt CQFD : chacun son truc ... )

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : Cône de révolution 29-07-05 à 10:26

>salut romain

issu de

CQFD, en moins pompeux

Philoux

Cône de révolution

Posté par
lyonnais
re : Cône de révolution 29-07-05 à 10:30

ok , merci beaucoup pour l'info philoux

LA j'avoue que j'aurais pas trouvé

QED = Quod erat demonstrandum ...

j'aime bien !

++ sur l'

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Cône de révolution 29-07-05 à 10:58

Oui les volumes sont en m3.

Et pour ce qui est de l'aire de la section ? parce que  l'aire de la section n'a pas encore était QED "Question est démontrée"  

Posté par
cinnamon
re : Cône de révolution 29-07-05 à 14:42

Salut,
si je ne m'abuse Post-it-Fluo, ta section est un disque...
Tu sais calculer l'aire d'un disque, je suppose

Posté par
cinnamon
re : Cône de révolution 29-07-05 à 14:46

De plus, sache que si le rayon est réduit de k l'aire est réduite de k² ...

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Cône de révolution 29-07-05 à 16:09

L'aire d'un disque est donné par : x R2

Si la section est l'aire du disque, du nouveau cône :

x R2
Et que, Aire=(0,4)²=0.5026...


L'aire la section correspond à (5/7) de l'aire de la base.

0.5026x(5/7) = 0.359 m2 = aire de la section



Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Cône de révolution 29-07-05 à 16:11

A moins que ce ne soit = 0.5026 x (5/7)2 = 0,2564 m2

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Cône de révolution 30-07-05 à 17:56

Désolé d' « embêter »   , quelqu'un pour confirmer ou infirmer les calculs sur l'aire de la section, Merci .

Posté par Dasson (invité)re : Cône de révolution 30-07-05 à 21:02

k=5/7
r'=kr
s'=k²r
v'=k^3r

En cm² : s'=40000/49 soit environ 2564cm²=0.2564 m²

Je crois qu'il est préférable d'écrire la réponse exacte avec puis de calculer une valeur approchée si nécessaire.

Posté par Dasson (invité)re : Cône de révolution 30-07-05 à 21:09

Rectification !
k=5/7
r'=kr
s'=k²s
v'=k^3v

Posté par Post-it-Fluo (invité)re : Cône de révolution 31-07-05 à 10:16

Merci Dasson



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !