Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cône de révolution

Posté par
Wouki
25-05-15 à 15:37

Alors voilà, j'ai un DM à faire pour jeudi et je suis coincée à un exercice. Enfin, à une question.

"On projette un cône de lumière dans une pièce noire. Ce cône de révolution a pour sommet S et pour hauteur [SO] mesurant 7,5 m. La longueur d'une de ses génératrices [SA] est 8 m.

1) Calculer le rayon de son disque de base, arrondi au centimètre près."
(J'ai trouvé 2,7 m en faisant pythagore)

"2) a. Dessiner à l'échelle un centième le triangle SOA qui génère le cône de révolution."
Cet a cette endroit que je suis bloquée. J'ai fais les calculs mais ça me paraît très bizarre car j'obtiens un triangle de 0,8 mm ect. Je ne comprend pas en fait. J'ai essayer de faire les autres questions mais je ne peux pas vu que je ne suis pas sûre des longueurs du triangle.
"b. Mesurer l'angle ASO." (je sais faire)

"3) On positionne ce même projecteur de lumière à seulement 3,75 m du sol. Quelle est alors la mesure du rayon du cône de lumière ? Expliquez."
Pour cette question, je ne comprend absolument rien.

Merci par avance.

Posté par
gwendolin
re : Cône de révolution 25-05-15 à 16:11

bonjour,

1)on trouve V7.752.783 m
on te demande d'arrondir au cm près!!
8 est le chiffre des cm---> =2.78 m

2a)
1/100
pour 100 cm rééls<--> 1 cm feuille
pour 8m=800 cm--> 800/100=8 cm
......

3)Application de Thalès :
ce cône à pour base un plan // à la base du cône précédent. C'est un réduction du précédent
coefficient de réduction =SO'/SO=O'A'/OA= 3.75/7.5=0.5 (O étant le centre de la base et A' le point de la génératrice aligné avec A)

Posté par
Wouki
Cône de révolution 25-05-15 à 18:03

Oui, j'ai vu mon erreur après avoir poster.
Merci en tout cas, j'ai compris maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !