Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cône de Révolution

Posté par colinne13 (invité) 20-01-06 à 19:57

Bonjour à toutes et tous,

Voilà malheureusement je ne suis pas très forte en math et encore moins en géométrie. si vous pouviez m'aider cela serait gentils, car j'en est souper d'avoir des mauvaises notes pourtant je vous assure que j'essaye de faire des progrés.

voici mon sujet

un patron de cône est représenté , le disque de base de centre 0 a un rayon de 30 mm. le rayon (sa) mesure 78 mm.
Calculez la longueur de l'arc AB
calculez la hauteur du cône.

alors j'ai déja fait diamétre = rayon X 2 soit 70 mm (mais je suis sure de rien)
ensuite ??? sais pas du tout

Merci de vos aides je voudrais comprendre

Bisous à toutes et tous
Nicole

Posté par
Bcracker
re : Cône de Révolution 20-01-06 à 20:08

Bonsoir,

Il n'ya pas suffisamment de données pour résoudre ton problème, si j'ai bien compris. Où est la figure?

"le rayon "(sa)" > ? mesure 78 mm." ?

Bcracker

Posté par colinne13 (invité)Cône de Révolution 20-01-06 à 20:15

Bonsoir Bcracker et merci de ta réponse aussi rapide
En fait je peux pas te faire le croquis, j'ai pas de scanner et je vois pas comment faire autrement désolée
Nicole

Posté par
Bcracker
re : Cône de Révolution 20-01-06 à 20:21

Salut,

Tu peux utiliser le logiciel Geogebra. Simple d'utilisation. Sinon, je nevois pas comment on peut résoudre l'exercice...

Bcracker

Posté par colinne13 (invité)Cône de Révolution 20-01-06 à 22:42

Je te remercie je vais essayer de voir ou je peux trouver ce logiciel
Nicole

Posté par
Bcracker
re : Cône de Révolution 20-01-06 à 23:03

Salut,

Tu peux le trouver ici :

Bcracker

Posté par colinne13 (invité)Cône de Révolution 20-01-06 à 23:09

C'est super gentil je te remercie
J'y vais de ce pas
Nicole

Posté par colinne13 (invité)Cône de Révolution 21-01-06 à 01:30

Voilà je me suis fait preter un scan par ma copine, car le logiciel faut que j'arrive à le comprendre

Merci beaucoup de votre patience et de votre aide
Bonne soirée
Nicole

Cône de Révolution

Posté par
Bcracker
re : Cône de Révolution 21-01-06 à 01:46

Salut,

Théoriquement, pour que le cône soit concevable, il faut que la longueur de l'arc AB soit égale au périmètre de la base de centre O soit 2\pi \time 30

Pour calculer la hauteur,

Tu sais que la génératrice de ce cône a pour longueur 78 mm et que la longueur de la base
de centre O vaut 30 mm. En considérant le triangle rectangle de côté :

                                                      - Le rayon de la base (r)
                                                      - La génératrice du cône (g)
                                                      - La hauteur(h)

Il ne te reste plus qu'à appliquer le théorème de Pythagore dans ce triangle rectangle,  ce
qui donne :

g² = h² + r² d'où h² = g² - t²
                            = 78²-30²
                            = 5184

Enfin, h = \sqrt{5184} soit h = 72 mm

Bon courage et bonne soirée

Bcracker

Posté par colinne13 (invité)Cône de Révolution 21-01-06 à 01:49

Milles Merci Bcracker
Je vais bien étudier pour bien le comprendre
Bonne soirée et encore Merci
Nicole

Posté par
Bcracker
re : Cône de Révolution 21-01-06 à 01:54

Mais je t'en prie

Voici une figure qui pourra t'aider (cf. image)

Salut,

Bcracker

Cône de Révolution

Posté par colinne13 (invité)Cône de Révolution 21-01-06 à 01:55

Merci beaucoup
Nicole

Posté par
Bcracker
re : Cône de Révolution 21-01-06 à 01:58

De rien

Bon courage. Mais avec un peu d'entraînement, un exercice comme celui-ci est un jeu d'enfant.

Salut,

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !