Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cone de révolution

Posté par
Introuvable
25-03-16 à 13:24

Bonjour
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM, le voici:

La figure ci-dessous représente un cone de révolution (C) de hauteur SO=20cm
et de base le cercle de rayon OA=15cm.

a) Calculer en  cm³  le volume de (C) , on donnera la valeur exacte sous la forme k π.
k étant un nombre entier.
b) Montrer que SA=25cm.
c) L'aire latérale d'un cone de révolution est donnée par la formule   π  × R × SA ( R désignant le rayon du cercle de base).
Calculer en cm² l'aire latérale de (C).
On donnera une valeur exacte sous la forme  nπ ( n étant un nombre entier) puis une valeur approchée a 10 puissance -1 près (désolé , je n'arrive pas a faire le signe puissance -1 ..)

PS : désolé si l'image est petite :/ J'ai fais comme j'ai pu..

merci

Cone de révolution

Posté par
kalliste
re : Cone de révolution 25-03-16 à 14:10

Bonjour,

Applique la formule du volume d'un cône pour  commencer.

Posté par
gwendolin
re : Cone de révolution 25-03-16 à 14:11

bonjour,

a) Calculer en  cm³  le volume de (C) , on donnera la valeur exacte sous la forme k π.
k étant un nombre entier.
question de cours : V=1/3*surface de base*hauteur
surface de base=surface d'un disque  de rayon 15cm=*r²

b) Montrer que SA=25cm.
utilise Pythagore dans SOA rectangle en O

c) L'aire latérale d'un cone de révolution est donnée par la formule   π  × R × SA ( R désignant le rayon du cercle de base).
Calculer en cm² l'aire latérale de (C).
On donnera une valeur exacte sous la forme  nπ ( n étant un nombre entier) puis une valeur approchée a 10 puissance -1 près
c'est une simple application d'un formule littérale!!

Posté par
Introuvable
re : Cone de révolution 25-03-16 à 17:22

Merci beaucoup,
Pour la a), le volume j'ai trouvé 14137,16 cm^3

c) J'ai trouver 375 soit 1178,09
mais comme on veut 10puiss-1 près, je ne sais pas comment arrondir

Est ce que j'ai bon svp ? Merci

Posté par
gwendolin
re : Cone de révolution 25-03-16 à 17:36

a) Calculer en  cm³  le volume de (C) , on donnera la valeur exacte sous la forme k π.
k étant un nombre entier.

Citation :

Pour la a), le volume j'ai trouvé 14137,16 cm^3

tu m'as pas respecté la consigne (voir en rouge) = il faut exprimer en fonction de
V=(1/3)**15²*20=..................cm3

c) L'aire latérale d'un cone de révolution est donnée par la formule   π  × R × SA ( R désignant le rayon du cercle de base).
Calculer en cm² l'aire latérale de (C).
On donnera une valeur exacte sous la forme  nπ ( n étant un nombre entier) puis une valeur approchée a 10 puissance -1 près (désolé , je n'arrive pas a faire le signe puissance -1 ..)
*15*25=3751178.097cm²
soit 1178.1 cm²

Posté par
Introuvable
re : Cone de révolution 26-03-16 à 10:21

ah oui désolé ..
donc le volume :
V=(1/3*15²*20²)=30000π cm cube ?

Posté par
Introuvable
re : Cone de révolution 26-03-16 à 10:33

EXCUSE MOI
c'est
V=(1/3)*15²*20²=30000 cm cube?

Posté par
gwendolin
re : Cone de révolution 26-03-16 à 13:10

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !