Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cône de révolution

Posté par
Shelbyville
30-04-16 à 14:31

Bonjour je voudrais un peu d'aide sur cette exercice sur les cône.

La figure est un cône de sommet S dont la base est un disque de rayon [OA].  
Ce cône a pour hauteur SO= 8 cm et pour génératrice SA= 10 cm

a: Montrer que OA= 6 cm

b: Montrer que la valeur  exacte du volume V du cône est égal à 96 cm3. Donner la valeur approchée arrondie  au mm3 près.

c: Déterminer, au degré près , la mesure de l'angle
ASO      

Merci d'avance aux personnes suceptible de m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : Cône de révolution 30-04-16 à 17:06

Bonjour,

Quelle est la nature du triangle SOA ?

Posté par
Shelbyville
re : Cône de révolution 30-04-16 à 17:26

Ce n'est pas un triangle mais un cône  de révolution

Posté par
cocolaricotte
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:04

Ok .......

S  est un point, O est un autre point, A un autre point

La figure obtenue avec ces3 points est un triangle qui a 3 sommets !  

Posté par
Shelbyville
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:07

S est le sommet du cône  O et A représente le diamètre de la base de ce cône de révolution

Posté par
Shelbyville
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:08

Désolé OA = rayon de la base de ce cône

Posté par
cocolaricotte
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:11

Un diamètre est un segment du genre [MN]

S , O et A sont des POINTS !

O est le centre du cercle qui est la base du cône ;  son rayon est [OA]

[SA] est la génératrice du cône avec SA= 10 cm

Quelle est la nature du triangle SOA ?

Posté par
Shelbyville
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:20

Il ne peut pas  avoir de triangle car c'est un cône de révolution donc  une figure solide et non une figure plane

Posté par
cocolaricotte
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:23

Ok je décroche tu restes sur tes positions ! Tu ne cherches pas à comprendre !

Il est rectangle ...... appliquer Pythagore !

Posté par
cocolaricotte
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:25

Image

Cône de révolution

Posté par
Shelbyville
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:35

La figure est exact mais il n'y a pas le point B

Posté par
cocolaricotte
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:37

Cela n'empêche pas SOA d'être un triangle !

Posté par
Shelbyville
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:39

Oui mais vu que la figure est un solide ce n'est pas possible

Posté par
cocolaricotte
re : Cône de révolution 30-04-16 à 18:52

Je dois être très stupide pour voir un triangle là où il n'y en a pas alors que fais des maths depuis plus de 50 ans !

Posté par
Shelbyville
re : Cône de révolution 30-04-16 à 19:05

Ne vous inquiétez pas ça arrive a tous le monde de se tromper personnellement j'ai beau comprendre a quoi ressemble la figure pour moi cet exercice c'est de chinois

Posté par
cocolaricotte
re : Cône de révolution 30-04-16 à 19:08

Je ne me trompe pas ! C'est sûr et certain SOA est un triangle rectangle !

Posté par
dpi
re : Cône de révolution 04-05-16 à 13:58

Bonjour

J'ai  été attiré par la remarque de cocolaricotte dans " expresso"
C'est la révolution.....dans les maths actuelles.

Un cône droit  est un triangle  rectangle en révolution autour d'un de ses
cotés adjacents , mais avec le progrès peut-être que ce n'est plus vrai.

Posté par
Decalogue
re : Cône de révolution 04-05-16 à 14:22

L'obstination de Shelbyville est assez étonnante, c'est sur que si on est bute comme ca, ca doit être difficile de lui expliquer certaines choses ^^

Posté par
holiam
re : Cône de révolution 11-06-20 à 17:01

C'est incroyable en plus il ne répond même plus !

Posté par
malou Webmaster
re : Cône de révolution 11-06-20 à 17:03

holiam, depuis 4 ans....pas étonnant !
allez, je vois que tu es nouveau, bienvenue...mais lis le règlement et la FAQ de notre site afin de poster à bon escient.

Posté par
holiam
re : Cône de révolution 11-06-20 à 17:27

D'accord merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !