Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cone de revolution

Posté par
cleoards
05-06-16 à 11:34

bonjour , j'ai un exercice a faire pour demain , lundi 6 juin et je n'y arrive pas . Pouvez vous m'aider svp .

enoncé : le solide orange est constitue de deux cones de revolution identiques . Ce solide est contenu exactement dans le carton bleu qui a la forme d'un parallepipede recatngle . Le volume du parallepipede rectangle est 1OO cm cube . Calculer le volume du solide orange

Posté par
cocolaricotte
re : cone de revolution 05-06-16 à 11:42

Bonjour,

Avec le schéma joint à l'énoncé c'est plus facile à comprendre !

cone de revolution

Posté par
cocolaricotte
re : cone de revolution 05-06-16 à 11:44

Il faut réfléchir à la manière de trouver le rayon des cônes leur hauteur !  

Posté par
cocolaricotte
re : cone de revolution 05-06-16 à 12:06

Sujet intéressant et demandant pas mal de réflexion en 4ème

Appelons r le rayon de la base de chaque cône et h la hauteur de chaque cône. On a donc

Il faut calculer le volume du parallélépipède rectangle bleu en fonction de r et de h et de dire que ce volume est de 100cm³

Cela donnera une relation à utiliser quand on calculera le volume des 2 cônes

cone de revolution

Posté par
cocolaricotte
re : cone de revolution 05-06-16 à 14:53

Le volume du parallélépipède rectangle bleu vaut 2r * 2r * 2h = 8r²h

Donc  8r²h = 100

Volume d'un cône dont le rayon de base vaut r et la hauteur vaut h est donné par la relation

V = \dfrac{Aire\, de\, la\, base\, *hauteur}{3}

Il reste à remplacer .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !