Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cône de révolution

Posté par
PabloConde
05-03-18 à 12:15

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon DM de mathématique :
Un cône de révolution  A pour sommet S  la hauteur est de neuf cm  base c'est un cercle de centre O  et de rayon six cm  dont le segment [AB] est en diamètre.  On me demande :                         1 de calculer, à 0,1 cm3 près le volume de ce cône
2Calculer la longueur SA a 0,1 cm près
Voilà
Merci d'avance
Pablo

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 05-03-18 à 12:26

bonjour,

1)  dans ton cours, tu as vu la formule pour calculer le volume d'un cône, n'est ce pas ?


2) place toi dans le triangle SOA rectangle en O, et applique pythagore.

OK ?

Posté par
PabloConde
re : Cône de révolution 05-03-18 à 13:44

1 non je ne l'ai pas revu en classe.J'ai fait plusieurs calculs : pour le volume du cône , j'ai fait 1/3 (en écriture fractionnaire) *Pi*rayon*rayon*hauteur et donc 1/3*Pi*6*6*9 ce qui m'a donné 339,29 est ce le bon résultat ?

2 Pour calculer la longueur de SA j'ai fait La racine carré de 36(rayon 6*6) + 81(hauteur 9*9. Est ce la bonne méthode/le bon résultat ?

Merci d' avance
Pablo

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 05-03-18 à 14:12

ah bon, tu n'as pas vu la formule ?
pourtant c'est celle que tu écris ....

1/3  *Pi*rayon*rayon*hauteur  =   1/3  * pi * 36 * 9  = 339, 29  on est d'accord.
on te demande un résultat à 0,1 cm 3  près
volume = 339,3 cm 3

2 en effet, tu appliques pythagore
SA = (36+81) = 117
à toi de calculer et de donner le résultat à 0,1 cm près



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !