Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cône de révolution

Posté par
Adeline54
20-04-22 à 12:30

Bonjour, je n arrive pas a faire mon exercice.

Kévin souhaite fabriquer du chocolat pour Pâques. Pour cela il a besoin du récipient ci-dessous. C'est un tronc de cône de révolution (c'est-à-dire un cône de révolution auquel l'on a retiré une partie)

R désigne le rayon de base, r le rayon de la petite base et h la hauteur du tronc de cône.
1.Calculer, en cm, le rayon r du récipient sachant que la hauteur du cône est de 44cm. Arrondir a l unité près.
2. Calculer la contenance de ce récipient arrondie au litre près

Merci d avance pour vos réponses

Cône de révolution

Posté par
Mateo_13
re : Cône de révolution 20-04-22 à 12:42

Bonjour Adeline,

que peux-tu calculer avec la hauteur totale du tronc de cône et la hauteur du tronc de cône ?

Peux-tu faire un dessin du plan de coupe du cône contant son axe de rotation, et reconnaître un théorème célèbre à appliquer ?

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Adeline54
re : Cône de révolution 20-04-22 à 13:19

Le théorème de Pythagore ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cône de révolution 20-04-22 à 13:56

Bonjour,

Citation :
Peux-tu faire un dessin du plan de coupe du cône

c'est à dire en fait juste annoter l'image de gauche déja fournie :

Cône de révolution

(mettre dessus des noms de points, reporter ce qui vaut 38 cm, ce qui vaut 14 cm et ce qui vaut 44cm)

sur ce je vous laisse.

Posté par
Adeline54
re : Cône de révolution 20-04-22 à 19:01

Mais monsieur je n'est pas compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cône de révolution 20-04-22 à 22:03



Cône de révolution

le diamètre 38 cm, donc OB= R = ?
OO' = h = 14 cm (c'est écrit sur la figure de droite de l'énoncé !)
la hauteur du cône c'est OS = 44 cm

et tu ne vois pas quel théorème permettrait de calculer O'A = r connaissant OB = R, SO et SO' ?

ce n'est pas Pythagore, c'est l'autre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !